Девиантная природа инноваций

Девиантная природа инноваций

Девиантная природа инноваций

Бурные экономические процессы, быстротечность вкусов, растущая конкурентная борьба, все возрастающие требования к номенклатуре и качеству продукции, уменьшение продолжительности производства и выполнения отдельных работ обуславливают непрерывный поиск новых подходов, методов и средств достижения желаемых результатов.

Отслеживая имеющиеся экономические процессы, становится понятно, что на сегодняшний день для удержания желаемой доли рынка и своего потребителя уже недостаточно просто изменить название товара, дизайн упаковки или лозунг.

Возникает потребность качественных изменений, которая может быть удовлетворена только инновационным путем

Инновационная деятельность в условиях настоящего аккумулирует значительные финансовые потоки и становится основной движущей силой развития общественного сознания, предприятий, государства и мира в целом. Прибегая к осмыслению природы инноваций. Несложно понять, что инновации, и как явление, и как процедура, и как конкретный конечный продукт носят в себе девиантное природу.

Понятие девиантность (от лат. Deviatio — уклонение) характеризует несоответствие объекта официально установленным стандартам, шаблонам, определенное социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности. Не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам.

Читайте также  Особенности перехода к информационному обществу в условиях глобализации

Впрочем, несмотря на данное обстоятельство, было бы ошибочным закладывать в понятии инноваций классическое понимание понятия девиантного поведения. С толкованием его как противостояние правовом порядке в стране или отказ в соблюдении признанных стандартов, например — стандартов качества. Напротив, рассматривая понятие девиантности в непосредственном системной связи с инновационной деятельностью. Следует понимать и акцентировать особое внимание на своеобразной природе инноваций.

Понятие девиантности в контексте инновационной деятельности приобретает отдельного значения

Которое отражает прежде всего существенные, качественные изменения, которые выражаются в появлении (созданные) новых методов, средств, технологий, неизвестных обществу раньше. Учитывая это, становится понятно, что указанные качественно новые изменения (характеристики) не могли быть предусмотрены до момента внедрения инноваций. Вполне логично тогда утверждать, что и вписывается в существующие нормы и правила данные изменения за счет инноваций тоже скорее всего не могут.

Читайте также  Теневая экономика - негативный фактор в развитии государств

Иными словами, девиантное природа инновационной деятельности, по сути, выступает движущей силой для изменения парадигмы восприятия явлений и процессов в различных сферах человеческой деятельности. Вызывая соответственно изменения и/или усовершенствования существующих стандартов, норм, правил и обычаев.

Таким образом, девиантное природа инновационной деятельности выступает не как определенный барьер или сопротивление в развитии, а наоборот, как его генератор и основная движущая сила. Которая позволяет осознать и достигать неизвестных ранее границ и улучшения показателей деятельности.

То есть, в конечном итоге, можно утверждать, что девиантность инновационной деятельности проявляется тогда. Когда появляется совершенно новый продукт в любой возможной форме (товар, услуга, технология и т. д.), при этом следует, что функции. Которые присущи этому продукту не были доступными и обозримыми до момента его появления, что может вызвать появление новых стандартов и норм.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *