Действие финансово-экономического кризиса

Действие финансово-экономического кризиса

Действие финансово-экономического кризиса

Страна в очередной раз почувствовала на себе действие финансово-экономического кризиса, начиная с 2014 года набрала новую силу и охватила все сферы хозяйственной деятельности. Поскольку деятельность предприятия в условиях кризиса существенно отличается от его стабильного функционирования, изменяя поведение персонала и оказывают негативное влияние на эффективность его деятельности, антикризисное управление персоналом должно значительно отличаться от традиционного и носить системный характер.

Каждая ситуация кризиса сопровождается негативными явлениями в системе управления персоналом организации. Ведь это одна из крупнейших статей расходов предприятия — затраты на персонал. Во время кризиса ее уменьшать в первую очередь, включая пересмотр размеров бонусов и премий, изменение рабочего времени, а также сокращением и переводом персонала. Зато антикризисное управление персоналом предполагает не только формальную организацию работы с персоналом, но и совокупность факторов социально-психологического и морального характера.

Кризис управления персоналом может возникнуть в двух случаях, кризис управления персоналом как следствие системного кризиса и кризис управления персоналом первоисточник системного кризиса. Соответственно, можно говорить о двух типах кризисов управления персоналом, которые отличаются механизмом и причиной возникновения, а также обусловливают существенные различия в формировании системы антикризисных мер.

Читайте также  Основы управления информационной системой предприятия

Первый тип кризиса — кризис управления персоналом, является следствием экономической, финансовой или иного вида кризиса, охватив предприятие приобрело системный характер.

Результатом значительного ухудшения финансово-экономического состояния предприятия становится необходимость снижения затрат и перехода в режим экономии, с соответствующим отражением на персонале предприятия:

— сокращении его численности,
— сокращении продолжительности рабочего дня,
— простоях,
— снижении уровня оплаты труда за счет доплат,
— надбавок премий.

Такая ситуация требует адаптации персонала предприятия к кризисным явлениям, которые возникли. Соответственно, для такого типа кризиса целесообразно применение стратегии адаптации, то есть приспособление персонала к сложившейся ситуации.

Второй тип кризиса — кризис управления персоналом, которая возникает в результате неудачной кадровой политики, и может привести возникновения системного кризиса на предприятии. Такой кризис является результатом неудачной кадровой политики предприятия, то есть дисбаланса процессов восстановления и сохранения численного и качественного состава кадров. Развития персонала в соответствии с потребностями самой организации, требованиями действующего законодательства, состояния рынка труда. Система мер в случае возникновения такого кризиса может иметь ликвидационный или превентивный характер. При возникновении системного кризиса в результате кризиса управления персоналом, нужно применять меры ориентированы на ликвидацию кризисных явлений. При своевременном применении мер превентивного характера, возможно предотвратить развитие системного кризиса.

Читайте также  Развитие инфраструктуры промышленного рынка

Также стоит помнить, что, оказавшись в кризисном состоянии, предприятие производит определенную реакцию. То есть, в ситуации организация как живой организм реагирует на действие внешнего раздражителя.

Соответственно, существует два вида реакции предприятий на кризис:

  • Защитная реакция, которая предусматривает резкое сокращение расходов, закрытие отдельных подразделений предприятия, увольнение персонала.
  • Наступательная реакция, предполагает активные действия модернизация управления, освоения новых предметов труда, введение новых технологий, внедрения эффективного маркетинга, поиск новых рынков сбыта продукции.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *