Экологический кризис как предпосылка активизации инновационных процессов

Экологический кризис как предпосылка активизации инновационных процессов

Экологический кризис как предпосылка активизации инновационных процессов

Процесс формирования принципиально нового основания оценки качества стимулов инновационного производства и мотивов потребления инновационной продукции можно отследить при исследовании эволюции индустриального производства. Основные этапы изменения требований рынка во времени и их составляющие схематично можно представить следующим образом. Вполне очевидно, что требования рынка постоянно усложняются. Начальной требованием рынка на начальном этапе выступает увеличение объемов производства при формировании низких цен. Экономическое производство характеризовалось использованием широко распространенных природных ресурсов, что позволяло предприятиям увеличивать объемы производства и сокращать расходы за счет масштаба производства и, как следствие, обеспечивать низкие цены для потребителей.

При этом базой для получения необходимого количества продукта были специализация и автоматизация, что обеспечивало «экономию на масштабе» (Economy of Scale)

С улучшением рыночного обеспечения и привлечением на предприятия новых природных компонентов возрастают требования потребителей к качеству товаров и услуг, будет положен в основу философии качества на основе ориентации на стандарты (Fit to Standard). В ней сочетаются статистический контроль качества, дополнительное инспектирование качества и высокие затраты на обеспечение качества как на входе, так и на выходе производственного процесса. С развитием современной концепции всеобщего управления качеством (Total Quality Management) производство постепенно переориентируется на требования клиентов в направлении политики поддержки желаний (Fit to Need или Fit to Latent Need) и одновременное снижение затрат на поддержание качества. «Качественное осознанное производство» становится фактором конкурентоспособности. При этом производители общественных благ фокусируют усилия или на дифференциации или на одновременной интеграции стратегии управления затратами и стратегии управления качеством инновационной продукции.

Читайте также  Ресурсный потенциал страховой компании

С ростом индивидуализации желаний потребителей возникает требование так называемого «справедливого» производства и предложение большего количества вариантов потребительского выбора, требует решения конфликта между гибкостью и автоматизацией, который удачно решается с помощью внедрения «гибкой автоматизации». Гибкие автоматизированные производства характеризуются децентрализованными структурами и функциональными событиями, таким как множественность маленьких контуров регулирования. Логистика имеет самую высокую цену. Фактор конкурентоспособности «гибкое производство» находит свое отображением в экономическом господстве разнообразия (Economy of Scope).

Известно, что экологические кризисы были первоисточниками любых социально-экономических революций.

В развитии человечества известны пять экологических кризисов и соответствующих им технических революций, осуществленных на основе внедрения инноваций экологической направленности:

1) кризис обеднения ресурсов промысла и собирательства — биотехническая революция (начало использования орудий труда);

Читайте также  Формирование целостной учетно-аналитической системы

2) первая антропогенная экологический кризис — сельскохозяйственная революция, переход к производящему хозяйству производит товары и услуги;

3) кризис примитивного поливного земледелия — вторая сельскохозяйственная революция, широкое освоение неполивных земель;

4) вторая антропогенная экологический кризис (продуцентов) — промышленная революция;

5) современная глобальный экологический кризис редуцентов (т.е. воспроизводительной способности биосферы) и угроза нехватки минеральных ресурсов — научно-техническая революция.

Наличие экологических кризисов обусловлена ​​постепенным исчерпанием источников роста потенциала производства. Таким образом, для уменьшения растущих издержек производства и потребления в хозяйственной деятельности привлекаются новые источники — искусственные материалы, создаются безотходные и малоотходные технологии, замкнутые циклы. Изменённая парадигма означает изменение от линейного до нелинейного представления о процессах производства и принятия стохастической динамики. Рычагом роста конкурентоспособности становится «экономика скорости» (Economy of Speed). Завершающим этапом является «инновационное производство», в котором проблема потребителей и их потребностей базируется на их постоянном изменении. Это вызывает необходимость формирования новых решений и требует появления конкуренции.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *