Экологический мониторинг, «встроенный» в систему антикризисного управления

Экологический мониторинг, «встроенный» в систему антикризисного управления

Экологический мониторинг, «встроенный» в систему антикризисного управления

Для рыночной экономики характерно систематическое возникновения кризисных ситуаций. Поэтому для достижения устойчивого долгосрочного развития предприятия должны применяться методы антикризисного управления. Причем в широком толковании, которое предполагает не только выработку и реализацию мер по преодолению уже возникшего кризиса. Но, в первую очередь, своевременного выявления признаков кризисной ситуации, которая приближается.

Важным элементом распознавания предкризисной ситуации является систематическое проведение диагностики финансовой состоятельности по основным параметрам деятельности, в первую очередь, по показателям платежеспособности и финансовой устойчивости с последующим определением факторов, вызвавших ухудшение финансово-экономического и хозяйственного состояний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Разработка стратегии инновационной деятельности предприятия

Для решения данной задачи необходимо проанализировать деятельность предприятия на каждом этапе производства

А также дополнительные обязательные мероприятия, выполняемые предприятием, в частности природоохранные. Среди установленных в процессе анализа факторов ухудшения состояния предприятия нужно выделить те, которые могут стать непосредственными причинами возникновения кризиса (факторы кризиса).

Факторы кризиса, связанные с природоохранной деятельностью, могут носить как регулярный характер. Например, постоянные сверхлимитные выбросы загрязняющих веществ, так и непредсказуемый характер, например, аварийный выброс в окружающую среду загрязняющих веществ. На предприятиях, в результате деятельности которых происходит загрязнение окружающей среды, недостаточно рассчитывать изменения основных параметров финансовой состоятельности в общепринятые периоды времени. Необходимо дополнительно в текущем режиме отслеживать изменения данных параметров под влиянием факторов кризиса. Чтобы иметь возможность принять превентивные антикризисные меры особенно важно отслеживать вероятность возникновения кризисной ситуации в текущем режиме в случаях. Когда аварийные ситуации возникают достаточно часто и могут в значительной степени повлиять на платежеспособность предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Признание стандартов мирового рынка

Таким образом, экологический мониторинг, «встроенный» в систему антикризисного управления дает возможность повысить эффективность антикризисных мер, как в экологии, так и в сфере экономики.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Bioletta:

    Теоретическая значимость работы определяется тем, что в ней разработана нетрадиционная концептуальная основа решения задачи построения эффективной модели системы обеспечения экономической безопасности предприятия на основе теории управления рисками с использованием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *