Экономические вопросы зарубежного патентования инноваций

Экономические вопросы зарубежного патентования инноваций

Экономические вопросы зарубежного патентования инноваций

Задача коммерциализации имеющегося интеллектуального капитала и вывода отечественных инноваций на уровень товарной продукции ставится в последние годы довольно настойчиво, поскольку:

— 10-20% прибыли промышленных предприятий развитых стран поступает от торговли лицензиями и инжиниринга.

— Грамотное патентование используется для законного монопольного занятия рынка;

— Положительный интеллектуальный капитал дает рост стоимости предприятий в существенно большей степени, чем стоимость их производственных фондов.

Исследователи последних лет считают, что от экономики «железного века» мы переходим к экономике века информации.

Homo Sapiens («человек мыслящий») стал Человеком благодаря использованию интеллекта. Развитие цивилизации привело к современной научно-технической революции, формирует новую информационную эру в истории человечества. Основными источниками богатства становятся не физический труд и природные ресурсы, а знания.

Инвестиции в исследования и разработки (ИР) у многих предприятий стали превышать инвестиции в основные фонды. Превращая тем самым компании из мест, где что-то производят, в места, где думают. Возможно, причина этого в том, что отечественная валюта, потраченная на ИР, приносит прибыль в восемь раз больше, чем, вложенная в технику.

Читайте также  Механизм обеспечения конкурентоспособности предприятия

Понятие «стоимость» все чаще заменяется на «ценность»

Если по мнению экспертов за компанию дают на рынке в разы больше или меньше совокупной бухгалтерской стоимости ее материальных активов и финансового капитала, то это свидетельствует о рыночной ценности нематериальных активов.

Гармония в обществе невозможна без наведения порядка в изобретательстве. Можно представить себе следующую пирамиду: на десять школьников один студент вуза, на десять студентов вуза один успешный инженер изобретатель — патентообладатель и все остальные работают на него, понимая, что если бы не использование его идей, то их заработок был бы намного меньше. Это нормальное положение с ценностями. Из выше изложенного очевидно — мы должны торговать лицензиями. Надо учиться торговать и как можно больше использовать результаты инновационной деятельности в производстве и жизни.

Читайте также  Планирование качества продукции на предприятии

Огромную важность имеет тот факт, что внедрение результатов НИОКР в одних отраслях косвенным образом повышает производительность труда в других. Преимущество в НИОКР — залог высокой конкурентоспособности. Наступает новая эра: конкурентные позиции определяются не относительной стоимости рабочей силы и природных ресурсов, а границами знаний и скоростью их практического применения.

В существующих капиталистических условиях главным мерилом ценности, которая создает реальную базу финансового обогащения, выступает новая созданная информация. «Интеллектуальная революция» определенно не отменяет традиционных капиталистических ценностей — золота, недвижимости, акций и т. д. Однако, сегодня возможность владения ими определяется и лежит только через человеческий интеллект, через его основной продукт, который он генерирует — технологическую информацию (идеи, модели и т. д.). Это требование как никто, понимают представители американской техноструктуры, которые в условиях распространения «интегрированного международного империализма» заявляют: «… нам нужна новая экономическая теория, сфокусированная более на мировой, чем на одной национальной экономике.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *