Факторинг как способ быстрого возвращение средств

Факторинг как способ быстрого возвращение средств

Факторинг как способ быстрого возвращение средств

На современном этапе важное значение для развития предпринимательства имеет повышение конкурентоспособности и эффективности управления всеми видами ресурсов. Но в связи с мировым экономическим кризисом, в значительной степени повлияла и на экономику, достаточно острой считается проблема неплатежей, недостатка оборотных средств предприятий, о чем свидетельствует удельный вес дебиторской и кредиторской задолженностей. Одним из направлений решения насущной проблемы является применение современной формы рефинансирования — факторинга, как залог эффективного управления дебиторской задолженностью.

В общем, факторинг — это система финансирования, при которой поставщик товаров переуступает краткосрочные требования по торговым сделкам факторинговой компании или коммерческом банке, который осуществляет такого рода операции.

Рынок факторинга для экономики является явлением новым

Однако из-за нестабильности экономической ситуации и инфляционные процессы он не получил должного развития и не получил достойной оценки. Несмотря на то, что финансовое ресурсообеспечения экономического развития предприятий в условиях перехода к рыночной экономике невозможно без использования современных форм и инструментов расчетно-платежных отношений, исследование развития факторинговых услуг сегодня чрезвычайно актуален.

Читайте также  Конкурентоспособность предприятий в условиях глобализации экономики

Факторинг является разновидностью посреднической деятельности, а финансовые институты, которые предоставляют факторинговые услуги, называются фактор-фирмами, их создают мощные банки (или сами банки выполняют эти функции).

Факторинговые операции, кроме покупки права требования долга, включают:

— Кредитование в форме предварительной оплаты долговых требований;

— Ведение бухгалтерского учета поставщика, в том числе реализации продукции (работ, услуг);

— Инкассация дебиторской задолженности поставщика;

— Страхование поставщика от кредитного риска.

За осуществление факторинговых операций фактор взимает с поставщика ответную плату, размер которой зависит от вида факторинга, кредитоспособности поставщика, размера процентной ставки за кредит, уровня рисков, которые несет фактор, а также срока пребывания ресурсов фактора в расчетах с покупателем. Плата за факторинговое обслуживание включает: комиссию за услуги в размере определенного договором процента от общей суммы приобретенных требований; процент за кредит, предоставленный фактором поставщику.

Банки регулируют доступ к факторингу определенными требованиями. Например, максимально сумма на одного клиента (предприятия) не должна превышать 50% от среднего оборота по текущему счету за последние три месяца, а минимальная сумма договора может составлять от 50 до 100 тыс.. Важно, что операционные затраты практически не зависят от суммы договора, то есть, чем она больше, тем меньше удельный вес расходов на факторинговое обслуживание в сумме поставок.

Читайте также  Развитие инфраструктуры промышленного рынка

Использование факторинга поставщиком дает ему возможность:

— Ускорить получение денежных средств за отгруженные товары;

— Уменьшить риск появления сомнительных долгов;

— Улучшить процесс инкассации долгов;

— Увеличить количество покупателей и отсрочки платежа для них;

— Уменьшить расходы, связанные с учетом и инкассацией долгов;

— Защититься от кредитных, ликвидных, процентных рисков.

Недостатком факторинга для поставщика является высокая стоимость этой операции пориравнивают с обычным кредитом.

Итак, субъектам предпринимательской деятельности необходимо понять и разобраться в некоторых аспектах факторинга в соответствии с существующей отечественной практики факторинга и требований законодательства, с целью, прежде всего, обеспечение безопасности предпринимательской и хозяйственной деятельности путем акцентирования внимания на некоторых практических механизмах реализации факторинга.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *