Финансирование внешнеэкономической деятельности

Финансирование внешнеэкономической деятельности

Финансирование внешнеэкономической деятельности

На современном этапе развития международной экономики все более весомое значение приобретает управление финансовым обеспечением деятельности предприятия. Финансовые ресурсы являются базисом без которого невозможно функционирование и дальнейшее развитие предприятия. При выборе источников финансирования предприятие должно обратить внимание на степень риска, стоимость финансирования, условия, сроки и т. д.. Кроме традиционных, предприятие может воспользоваться альтернативными источниками финансирования, предусматривающие разный уровень защищенности от риска. Классифицируя источники финансирования, можно выделить внутренние и внешние, собственные и привлеченные.

Отечественная практика финансирования внешнеэкономической деятельности предприятия наработала такие формы финансирования, как банковское кредитование и финансирование. В последнее время все большую популярность приобретают такие формы финансирования как международный факторинг и эмиссия долговых ценных бумаг (облигаций). Что касается зарубежного опыта финансирования внешнеэкономической деятельности, то стоит заметить, что большинство зарубежных методов финансирования уже применяются с разной эффективностью. По наиболее перспективных методов финансирования экспортно-импортных операций, которые не нашли массового распространения среди украинских компаний, является международный факторинг, который позволяет предприятиям осуществить внешне торговые операции на условиях открытого счета. Одним из основных методов привлечения источников финансирования является эмиссия. Эмиссия — это вливание денежных средств в денежный поток.

Читайте также  Факторы влияния на производственный потенциал

В процессе оптимизации источников финансирования внешнеэкономической деятельности предприятия целесообразно применять портфельные методы, то есть сформировать портфель финансовых источников, определив долю отдельного источника в общем объеме финансовых ресурсов

Особенно важное значение приобретает соотношение собственных и заемных средств, в процессе формирования структуры источников финансирования. При этом в каждом конкретном случае оптимальная структура будет разной в зависимости от критериев, которые выбрали для себя предприятие.

Процесс удовлетворения потребностей предприятия в дополнительных финансовых ресурсах должен осуществляться в направлении от использования источников финансирования с низкой стоимостью до использования источников с высокой стоимостью, учитывая количественные ограничения в объемах средств, привлеченных из каждого источника.

Читайте также  Обеспечение статистического изучения деятельности малого бизнеса

Финансовая деятельность предприятия должна быть направлена ​​на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдения расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и привлеченных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного его функционирования.

На сегодня экономика является открытой экспортно-ориентированной системой. ее формирование происходит под влиянием ведущих тенденций мирового экономического развития — либерализации и глобализации, а финансирование в основном предоставляется финансовыми институтами или через них. Проблематика процесса вхождения иностранного капитала стала предметом новых исследований и дебатов. Поэтому необходимо определить роль кредитно-финансовых учреждений и ориентироваться на их опыт в сфере финансирования предприятий. Вводя мировой опыт финансирования экспортно-импортной деятельности, необходимо разработать такие методы финансирования предприятия, которые действовали и в кризисных условиях.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *