Формирование целостной учетно-аналитической системы

Формирование целостной учетно-аналитической системы

Формирование целостной учетно-аналитической системы

Учетно-аналитическая система занимает одно из ведущих мест в системе экономической информации. Информационная система управления объединяет ряд подсистем, которые генерируют информацию о деятельности предприятия, пригодную для принятия управленческих решений. К этой системе относится система бухгалтерского учета, информации маркетинга, информации поставки, другие информационные системы.

Любая информация не может существовать обособленно, сама по себе

Ее сбор, регистрация, накопление, обработка и обобщение происходит в пределах определенной системы, которая предусматривает наличие трех объектов:

— Источники информации;
— Потребителя информации;
— Среды, в которой передается эта информация.

Учетная информация формируется на стадиях выявления, измерения, регистрации, накопления и обобщения. Ее ценность и эффективность проявляется в связи с термином «аналитическая информация». При этом аналитическую информацию можно понимать как часть учетной информационной совокупности, соответствующей требованию аналитичности, или как вид экономической информации, полученной из учетной информации в результате действий функций управления: анализа и синтеза.

Процесс формирования учетно-аналитического обеспечения содержит выявления, измерения, регистрации и накопления первичной учетной информации; обобщение информации путем формирования отчетности; контроль информации; анализ сложившейся информации.

Качество и целесообразность учетно аналитического обеспечения достигается в несколько этапов:

1) выявление и анализ потребностей в учетно-аналитической информации с учетом особенностей деятельности субъектов хозяйствования;
2) определение структуры учетно-аналитической системы, в рамках которой формируются различные виды учета, анализа и контроля;
3) определение методических, методологических, организационных и технико-технологических аспектов функционирования учетно-аналитической системы.

Первый этап предполагает необходимость учитывать следующие особенности: размер предприятия; организационно- правовую форму предприятия, особенности бизнес-процессов в области, размер имущества и собственного капитала; режимы налогообложения, стадии жизненного цикла предприятия, бизнес-стратегию, которая осуществляется на предприятии.

Второй этап требует четкого определения сущности, структуры и функций учетно-аналитической системы

Реформирование бухгалтерского учета невозможно без четкого понимания и определения понятия «учетно-аналитическая система». При этом широко используется системный подход, положения которого следует применять при исследовании учетной системы.

Понятие «система» определяется многими отечественными и зарубежными учеными. Так Л. фон Бертоланфи указывает на систему как комплекс элементов, находящихся во взаимодействии; А. Холл определяет ее как множество объектов вместе с отношениями между объектами и между атрибутами. Р.Акофф считает, что система является любой сути, которая состоит из взаимосвязанных систем. А. старше отмечает, что система — это обособленная совокупность взаимодействующих между собой элементов, которая образует целостность, обладает определенными интегральными свойствами, что позволяет ей выполнять в среде определенную функцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Учитесь на опыте других стран

Подытоживая определения системы, можно сделать вывод о том, что наиболее существенными признаками системы являются: наличие элементов (составляющих) системы, связей между ними, возможность выполнять определенные функции и наличие определенной цели.

Учетно-аналитическую систему можно определить как сложившуюся на принципах системного подхода совокупность учетной и аналитической информации, обеспечивает на основе входного массива данных получения показателей, которые обеспечат эффективное оперативное, тактическое и стратегическое управление предприятием.

Применение системного подхода к созданию учетно-аналитической системы дает возможность более глубокого понимания ее сущности через анализ принципов системного подхода

1. Принцип конечной цели Абсолютный приоритет конечной цели
2. Принцип единства Система рассматривается как единое целое, так и по совокупности элементов
3. Принцип связности (взаимосвязи) Каждый отдельный элемент системы изучается во взаимосвязи друг с другом и с окружающей средой
4. Принцип модульного построения В системе выделяются модули и рассматриваются как совокупность
5. Принцип иерархии Вводят иерархию элементов и осуществляют их ранжирование
6. Принцип функциональности Совместное рассмотрение структуры и функций с приоритетом функций над структурой
7. Принцип развития Учитывают изменения системы, ее способность к развитию, расширению, замене частей, накопления информации
8. Принцип неопределенности Учитывают неопределенности и случайности в системе для последующего принятия управленческих решений

Хотя каждый элемент учетно-аналитической системы имеет свое назначение и цель, в итоге она имеет свою конечную цель, которая определяется как предоставление информации для эффективного управления предприятием.

Этот принцип является продолжением принципа единства, по которому учетно-аналитическая система рассматривается как единая целостная система, основанная на сближении (конвергенции) учетной и аналитической системы для подготовки и предоставления информации для заинтересованных пользователей. Вместе с тем эффективность учетно аналитической системы определяется и за функционированием ее составляющих и элементов в отдельности.

Все элементы учетно-аналитической системы взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь обусловливает метод бухгалтерского учета как способ познания его предмета. Кроме того, учетно-аналитическая система существует в неразрывной связи и в окружении информационной системы управления субъектами хозяйствования.

Определено, что система — это совокупность элементов

При этом такая совокупность должна быть необходимой, поскольку отсутствие какого-либо из элементов или ненадлежащее его вклад в систему делает невозможным достижение учетно-аналитической системой своей конечной цели. На сегодня четко не определен состав учетно-аналитической системы. Элементами, которые относятся к учетно-аналитической системы, является учетная подсистема, аналитическая подсистема и подсистема контроля, которая обеспечивает объективность, достоверность и действенность учетно-аналитической системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Планирование качества продукции на предприятии

Учитывая то, что учетно-аналитическая система не может достичь своей цели без человека (специалиста), то еще одним из элементов этой системы следует выделить работников.

Иерархия элементов дает возможность четкого упорядочения и определения цели и функций каждого из элементов. Именно этот принцип реализует третий этап формирования учетно-аналитического обеспечения в пределах учетно-аналитической системы. Каждая подсистема учетно-аналитической системы имеет свои составляющие или блоки, которые отражают особенности отдельной системы. К таким составляющим следует отнести методические, методологические, организационные и технико-технологические.

Так методические составляющие основываются на специальных методах, которые используются в учете, анализе и контроле (элементы метода бухгалтерского учета, процедуры бухгалтерского учета, комплексные методики анализа и оценки развития предприятия, методики контроля и т.п.).

Методологические составляющие содержат концепции и направления развития учета, анализа и контроля

К организационным составляющих причисляют организационные формы ведения бухгалтерского учета, организации бухгалтерского учета на предприятии, порядок осуществления контроля на предприятии и тому подобное.

Технико-технологических составляющих относят совокупность современных средств, способов, инструментов, приемов, с помощью которых осуществляется учет, анализ и контроль (этапы обработки экономической информации, программное обеспечение, технические средства и т.д.).

Принцип модульного построения и иерархии дает возможность определить структуру учетно-аналитической системы.

Каждая составляющая учетно-аналитической системы выполняет четко определенную функцию. Учитывая состав подсистем учетно-аналитическая система должна выполнять информационную, контрольную и аналитическую функции. Принцип взаимосвязи (связности) элементов обеспечивает возникновение функции стратегического планирования.


Учетно-аналитическая система — является динамическим образованием, уровень эффективности которого определяется способностью реагировать на изменения, происходящие в обществе.

Как и в любой системе, в учетно-аналитической могут возникать неопределенности и случайности, которые должны учитываться путем выполнения функции стратегического планирования, тем самым обеспечивая руководству возможность вариантов управленческих решений и основания для обоснованного выбора одного из них.

Итак, учетно-аналитическая система является сверхсложной информационной системой, которой присущи свойства системы.

В рамках учетно-аналитической системы должно формироваться такое учетно-аналитическое обеспечение, которое позволит генерировать оперативную, тактическую и стратегическую информацию и соответствующее информационным потребностям менеджмента.

Четкое и правильное определение сущности учетно аналитической системы и этапов, при которых достигается качество и целесообразность учетно-аналитического обеспечения, будет способствовать получению информации внешними и внутренними пользователями, а также руководством для реализации всех функций управления.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *