Импортозамещение как перспективное направление развития предприятий

Импортозамещение как перспективное направление развития предприятий

Импортозамещение как перспективное направление развития предприятий

Состояние экономики страны напрямую зависит от результатов экономической деятельности хозяйствующих субъектов, прямо влияет на решение таких проблем как установление макроэкономической стабилизации, равновесия платежного баланса и стабильности национальной валюты. Предприятия машиностроительной отрасли оказывают значительное влияние на реализацию достижений научно-технического прогресса всех отраслей страны, обеспечения инновационной составляющей развития отечественной экономики. Но отечественные предприятия находятся в запущенном состоянии с низкими показателями деятельности. Внедрение инновационной модели развития машиностроительной отрасли — это объективная потребность и альтернативный путь для повышения международной конкурентоспособности экономики.

Ухудшение положения машиностроительного комплекса является следствием уменьшения суммы инвестиций в его деятельность, наличия кредиторской и дебиторской задолженностей, несоответствия продукции, производимой стандартам качества, отсутствия современного технического перевооружения, наличия большого количества ресурсов, которые не используются. Все это побуждает к поиску средств и способов, которые смогут способствовать переходу украинских машиностроительных предприятий в лучшую состояние.

Согласно стратегии экономического и социального развития приоритетными направлениями развития машиностроения является:

— Освоение специалистами новых видов сложной, конкурентоспособной и наукоемкой продукции;

Читайте также  Формирование целостной учетно-аналитической системы

— Государственная поддержка развития наукоемкого производства, которое базируется на использовании информационных и коммуникационных технологий;

— Рост объемов производства экспортной и импортозамещающей продукции и содействия развитию совместных предприятий и производственных коопераций с предприятиями ЕС и других стран.

Проанализировав ситуацию машиностроительной отрасли можно предложить несколько основных стратегических направлений деятельности предприятий.

Инновационная политика. Активизация инновационной политики имеет свое отражение в развитии научно-технического потенциала, обновление морально изношенных технологий приведет к совершенствованию деятельности всех структур.

Инвестиционная политика. Залог устойчивого развития, выгодного функционирования предприятий, а не выживания — это вложенные инвестиции. Их главная роль — это обеспечение рентабельности коммерческо-производственной деятельности путем обеспечения финансово-стабильного положения.

Маркетинговая политика. Вывод машиностроения из кризисного состояния предусматривает применение эффективных стратегий, главная доля которых принадлежит именно маркетинговым. Особенностью маркетинговой политики промышленных предприятий является развитие контрактных условий функционирования на рынке и формирование целых альянсов.

Читайте также  Признание стандартов мирового рынка

В последние годы характерно отрицательное сальдо внешнеторгового баланса

Реалии сегодняшнего дня требуют от руководства предприятий государственного значения решительных шагов по переориентации приоритетов внешнеэкономической деятельности с учетом требований мирового рынка. В настоящее время наиболее приоритетным является курс на разработку и реализацию стратегии импортозамещения.

Географическая структура импорта свидетельствует об уменьшении доли импорта из развитых стран и увеличение доли импорта из транзитивных стран и развивающихся стран. Итак, технико-экономический уровень значительной части импортных товаров является достижимым в случае активной реализации предприятиями политики импортозамещения.

Проблема импортозамещения актуализируется в связи с высоким уровнем дефицита внешнеторгового баланса и вероятным замедлением динамики экспорта в условиях мирового экономического депрессии.

Поэтому, приоритетным направлением государственного воздействия на развитие машиностроительной отрасли должно быть стимулирование запуска производства импортозамещающей продукции на собственных предприятиях.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *