Информационно-аналитический потенциал финансовой отчетности по международным стандартам

Информационно-аналитический потенциал финансовой отчетности по международным стандартам

Информационно-аналитический потенциал финансовой отчетности по международным стандартам

В условиях сплошной информационной глобализации на «передний край» социально-экономического развития выходит информационный ресурс. Существует мнение, что он объективно должен иметь приоритетный, стратегический статус, поскольку он является решающим и единственным средством решения проблем построения эффективных и безопасных социально-экономических систем, обеспечение стабильности решения проблем конкурентоспособности предприятий и уровня их социальной ответственности.

В последнее время в мире в связи со стремительной информатизацией общества все больше внимания уделяется учетной информационным системам

Впрочем постоянная мобильность информационных ресурсов актуализирует проблему усиления роли учетно-аналитической информации для принятия результативных управленческих решений в системе менеджмента с процессами глобализации, а потому требует дополнительного изучения особенно в условиях применения отечественными корпорациями международных стандартов финансовой отчетности.

Исследование показало, что ускорение темпов экономического роста субъектов предпринимательской деятельности и государства в решающем значении зависит от информационно-новейших ресурсов, связанных с созданием, аккумуляцией, переработкой информации и трансформацией ее в конкретные инновации, пригодные для непосредственного использования в промышленных целях.

В этой связи важным для управления современными предприятиями раскрыть полезность тех или иных показателей финансовой отчетности, сформированной по международным стандартам.

Читайте также  Целесообразность новых организационных структур

Так, по нашему мнению, инструментарий финансового анализа, исходя из информационного контура финансовой отчетности по МСФО не должен ограничиваться классическими методами оценки финансового состояния, а обязательно должна предусматривать использование:

— Стоимостные-ориентированного управления (Value-Based Management)

— Комплексных систем, нацеленных на измерение достижений (Performance Measure), а именно — сбалансированной системы показателей Balanced Scorecard (BSC).

Ценностно-ориентированное управление (VBM) нацелено на создание информационной базы для стратегических и оперативных решений с помощью показателей, которые идентифицируют увеличение или уменьшение стоимости компании. При этом все инструменты финансового менеджмента и процесс принятия управленческих решений подчиняются задаче максимизации рыночной стоимости предприятия. То есть VBM — это подход к принятию финансово-экономических решений, основанный на приоритетности финансовых интересов собственников (инвесторов) и необходимости максимизации стоимости компании с учетом целей всех заинтересованных лиц как дополнительного условия.

В рамках концепции VBM предприятие может рассчитывать финансовые показатели, основанные на стандартной финансовой отчетности; рыночная добавленная стоимость (EVA) и экономическая добавленная стоимость (EVA) или финансовые показатели, основанные на анализе денежных потоков: остаточный денежный поток (RCF), акционерная добавленная стоимость (SVA) и коэффициент отдачи денежного потока (CFROI).

Читайте также  Кодексы действия бизнеса

Ключевым решением при построении эффективной системы измерения стоимости предприятия является решение о выборе основного показателя результативности его деятельности, на базе которого будет построена и система финансового контроллинга.

Показатель EVA служит индикатором качества принятия управленческих решений. Его положительное значение характеризует эффективное использование капитала и свидетельствует об увеличении стоимости предприятия. Если значение EVA равна нулю, то это характеризует своего рода достижение. Поскольку владельцы капитала фактически получили норму возврата, которая компенсирует риск. Отрицательное значение EVA характеризует неэффективное использование капитала и свидетельствует о снижении стоимости предприятия и его инвестиционной непривлекательности.

Методика расчета показателя ЕVA предусматривает применение исключительно НЕ искривленной бухгалтерской информации. Ученые считают, что такую информацию можно получить на базе финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО. Поскольку международные стандарты почти всегда отражают видение владельцев и менеджмента компании на бизнес-процесс. Которые происходят в самой компании. Необходимые сведения доступны только в тех случаях. Когда на предприятии используется система бухгалтерского учета построена с соблюдением требований международных стандартов финансовой отчетности.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *