Инновационная деятельность в управлении конкурентоспособностью свинины

Инновационная деятельность в управлении конкурентоспособностью свинины

Инновационная деятельность в управлении конкурентоспособностью свинины

Одной из предпосылок устойчивого развития предприятий аграрной сферы, в частности в области свиноводства, в долгосрочной перспективе является конкурентоспособность их продукции. Это отражает способность соревноваться на рынке и удерживать свои конкурентные позиции.

Основными факторами, влияющими на уровень конкурентоспособности является качество и цена, но все чаще мы осознаем, что важную роль в обеспечении конкурентоспособности продукции сельского хозяйства играет инновационная деятельность, о чем свидетельствуют результаты предыдущих исследований.

Разделяем мнение ученых, замедленность инновационных процессов в большинстве предприятий отрасли свиноводства является одним из основных сдерживающих факторов развития отрасли. Угрозой для страны является не только низкая конкурентоспособность субъектов хозяйствования, её отдельных отраслей и национальной экономики в целом, но и вероятность так называемого «системного отрыва» от ведущих стран мира из-за низкой способность экономики к инновациям, растущую несовместимость технологий.

Читайте также  Налоговое планирование в системе эффективного управления предприятием

Поэтому, важной является потребность по неотложному осуществлению инновационных преобразований

Которые позволили бы улучшить экономические показатели предприятий отрасли свиноводств. Насытить рынок свинины продукцией отечественного производства и удовлетворить социальный запрос по доступной цены и высокого качества продукции.

Инновации в свиноводстве реализуются через внедрение в производство новой техники, технологии (разведение, содержания, кормления), организации производства, системы его управления и тому подобное. Учитывая это, инновационную деятельность в свиноводстве можно определить как совокупность последовательно осуществляемых действий по усовершенствованной технологии и организации производства на основе внедрения результатов научных исследований и разработок, передового производственного опыта с целью модернизации производства, повышения конкурентоспособности продукции и выхода на новые рынки сбыта.

Читайте также  Внедрение инноваций в социальной сфере как вектор развития национальной экономики

В процессе управления конкурентоспособностью предприятия на первое место выступают инновации в сфере бизнес-процессов, опережая по своей значимости технологические новшества. В своей работе ученый доказывает необходимость разработки и внедрения управленческих инноваций, которые создают базис, в том числе и мотивационную среду для формирования других типов инноваций.

Таким образом, преодоление негативных тенденций, которые имеют место в области свиноводства, требует построения модели управления конкурентоспособностью продукции. С учетом особенностей отрасли и нынешних условий хозяйствования на основе внедрения технологических и управленческих инноваций. Это позволит повысить конкурентоспособность предприятий отрасли, будет способствовать решению ряда других вопросов. Обеспечивая при этом максимальную оптимизацию использования ограниченных финансовых, инвестиционных, материально-технических ресурсов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *