Инновационная деятельность в управлении конкурентоспособностью свинины

Инновационная деятельность в управлении конкурентоспособностью свинины

Инновационная деятельность в управлении конкурентоспособностью свинины

Одной из предпосылок устойчивого развития предприятий аграрной сферы, в частности в области свиноводства, в долгосрочной перспективе является конкурентоспособность их продукции. Это отражает способность соревноваться на рынке и удерживать свои конкурентные позиции.

Основными факторами, влияющими на уровень конкурентоспособности является качество и цена, но все чаще мы осознаем, что важную роль в обеспечении конкурентоспособности продукции сельского хозяйства играет инновационная деятельность, о чем свидетельствуют результаты предыдущих исследований.

Разделяем мнение ученых, замедленность инновационных процессов в большинстве предприятий отрасли свиноводства является одним из основных сдерживающих факторов развития отрасли. Угрозой для страны является не только низкая конкурентоспособность субъектов хозяйствования, её отдельных отраслей и национальной экономики в целом, но и вероятность так называемого «системного отрыва» от ведущих стран мира из-за низкой способность экономики к инновациям, растущую несовместимость технологий.

Читайте также  Признание стандартов мирового рынка

Поэтому, важной является потребность по неотложному осуществлению инновационных преобразований

Которые позволили бы улучшить экономические показатели предприятий отрасли свиноводств. Насытить рынок свинины продукцией отечественного производства и удовлетворить социальный запрос по доступной цены и высокого качества продукции.

Инновации в свиноводстве реализуются через внедрение в производство новой техники, технологии (разведение, содержания, кормления), организации производства, системы его управления и тому подобное. Учитывая это, инновационную деятельность в свиноводстве можно определить как совокупность последовательно осуществляемых действий по усовершенствованной технологии и организации производства на основе внедрения результатов научных исследований и разработок, передового производственного опыта с целью модернизации производства, повышения конкурентоспособности продукции и выхода на новые рынки сбыта.

Читайте также  Обеспечение статистического изучения деятельности малого бизнеса

В процессе управления конкурентоспособностью предприятия на первое место выступают инновации в сфере бизнес-процессов, опережая по своей значимости технологические новшества. В своей работе ученый доказывает необходимость разработки и внедрения управленческих инноваций, которые создают базис, в том числе и мотивационную среду для формирования других типов инноваций.

Таким образом, преодоление негативных тенденций, которые имеют место в области свиноводства, требует построения модели управления конкурентоспособностью продукции. С учетом особенностей отрасли и нынешних условий хозяйствования на основе внедрения технологических и управленческих инноваций. Это позволит повысить конкурентоспособность предприятий отрасли, будет способствовать решению ряда других вопросов. Обеспечивая при этом максимальную оптимизацию использования ограниченных финансовых, инвестиционных, материально-технических ресурсов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *