Инновационно-инвестиционной подход к ресурсосбережению

Инновационно-инвестиционной подход к ресурсосбережению

Инновационно-инвестиционной подход к ресурсосбережению

Система управления ресурсосбережением состоит из определенного комплекса подсистем, которые должны полностью охватывать все элементы и все аспекты функционирования объекта ресурсосбережения. В основе системы — денежные или финансовые ресурсы играют основную роль для развития и поддержки деятельности предприятия. Конкретизируя в данном случае выступает фактор инвестиционного ресурса.

Экологическое инвестирования предполагает инвестирование сферы природопользования и охраны окружающей среды

Экологическими инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в народнохозяйственный оборот, основной целью которых является предотвращение, ограничение, устранение и восстановление загрязнений окружающей среды.

В рыночных условиях повышение эффективности ресурсосбережения определяется комплексом мероприятий по совершенствованию всех элементов механизма рационального использования ресурсов. Инновационный механизм обеспечения ресурсосбережения в регионе должен соответствовать следующим требованиям: охватывать все источники и виды ресурсов; все стадии воспроизводственного цикла; включать комплекс элементов управления. Он должен способствовать повышению уровня комплексного использования ресурсов, использованию отходов и вторичного сырья на базе применения передовых технологий. Таким образом, механизм обеспечения ресурсосбережения в регионе системой средств и инструментов, с помощью которых может быть обеспечено повышение эффективности использования ресурсов.

Читайте также  Особенности развития конфликтных отношений в акционерных обществах

Формирование инновационного механизма ресурсосбережения в регионе предусматривает:

  • организационное обеспечение — улучшение организационно управленческой структуры, направленной на обеспечение согласованной деятельности промышленных предприятий и региона в вопросах рационального ресурсопотребления, включая природоохранную деятельность;
  • экономическое обеспечение — применение экономических нормативов ресурсопотребления, инструментов финансирования ресурсопотребляющих малоотходных технологий;
  • нормативно-правовое обеспечение — совершенствование правовых и законодательных актов, стандартов ресурсосбережения с учетом зарубежного опыта;
  • технологическое обеспечение — разработка и внедрение ресурсосберегающих малоотходных и безотходных технологий;
  • информационное обеспечение — мониторинг производственных потерь ресурсов, отходов и использования вторичных ресурсов.
Читайте также  Элементы разумного устройства банков

Следует отметить, что инновационный механизм обеспечения ресурсосбережения масс основываться на комплексном использовании ресурсов, с учетом системной взаимосвязи всех видов ресурсов, привлекаемых к производственному процессу: природных, материально сырьевых, трудовых, основных фондов, интеллектуальных, финансовых и информационных ресурсов.

Необходимо развитие инновационной деятельности со стороны государства и местных органов власти путем экономического стимулирования активизации отечественной инновационной деятельности с целью создания новых образцов высокоэффективных ресурсосберегающих техник и технологий с приемлемым ценовым уровнем и путем государственного содействия развитию инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубаторов, технопарков и т. п.).

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *