Инновационный консалтинг и его место в развития инновационной инфраструктуры

Инновационный консалтинг и его место в развития инновационной инфраструктуры

Инновационный консалтинг и его место в развития инновационной инфраструктуры

Для успешного осуществления государственной инновационной политики необходимо создать условия, которые будут способствовать возникновению и развитию инновационной инфраструктуры, для ее формирования и внедрения инноваций. Инновационная инфраструктура является определяющим фактором инновационного развития, так как она является промежуточным звеном между наукой и производством, и берет на себя функцию доведения результатов научных разработок до готового продукта и его реализации.

Инновационная инфраструктура отражает процесс эффективного движения инновации, поэтому создание эффективной инновационной инфраструктуры обеспечивает разработку и трансфер результатов исследований и разработок в экономику.

Инновационная инфраструктура включает участников инновационных процессов, их взаимодействие, формы организации, прямой и обратной завязки между ними. Она отражает особенности инновационного развития.

Инновационное консультирование состоит из следующих тематических блоков:

  1. Управленческий блок — диагностика, организационное развитие управления качеством, трансфер технологий, стратегическое планирование и менеджмент в зависимости от стадии развития инновационного предприятия.
  2. Инженерно-технологический блок — оценка технологических возможностей организации, подготовка производства, промышленный дизайн и портотипотипирования, тестирования экспериментальных образцов выход на серийную партию.
  3. Интеллектуальная собственность — патентное право, написание заявок, юридические аспекты интеллектуальной собственности, оценка и защита интеллектуальной собственности, услуги патентного поверенного, нотариуса и юриста.
  4. Маркетинг — качественное и количественное исследование рынка, конкурентный анализ, анализ поведения потребителей, вывод на рынок инновационной продукции, мониторинг.
  5. Финансово-инвестиционный блок — разработка бизнес-планов, управление рисками проекта, анализ и мониторинг инвестиционных проектов, оценка стоимости компании, аспекты венчурного финансирования.
Читайте также  Механизм обеспечения конкурентоспособности предприятия

Специалисты в области консалтинга определяют четыре основных вида консультирования: экспертное, проектное, процессное и обучающее, которые можно дополнить пятым видом — комплексным (комбинированным). Различные комбинации элементов процесса консультирования, использовании в каждой конкретной ситуации могут формировать новые оригинальные варианты решений. Перечень консалтинговых продуктов формируется под влиянием потребностей клиентов. Особенности технологического процесса консультирования связанные с различными подходами к методике, методов, приемов и стилей консультирования. Это разнообразие — одна из особенностей консультирования, которая позволяет клиенту найти консультанта, который соответствует особенностям его организации и его личным предпочтениям.

Организацию инновационных процессов следует рассматривать с позиции субъектов, задействованных в этих процессах, а также заказчиков, потребителей, инвесторов

Задачи по финансового, материального, трудового, информационного обеспечения инновационного процесса реализуются синхронно во времени. Однако подключение отдельных субъектов к реализации инновационного процесса является постепенным. Так на первом этапе происходит организация взаимодействия заказчиков и потребителей инновационной продукции с целью выполнения задач в соответствии с изменением спроса на продукцию или технологию. Содержания необходимых качественных характеристик и тому подобное. На втором этапе важным является организация сотрудничества с инвесторами для полного и своевременного финансирования всех видов работ. Связанных с формированием и реализацией инноваций. Отдельным этапом нужно выделить организацию деятельности других субъектов инновационного процесса.

Читайте также  Часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости в Европе

Которые могут заниматься поиском возможностей оптимизации результатов инноваций или неизвестных эффектов от их реализации. На последнем этапе происходит организация деятельности исполнителей инновационного процесса, которые разрабатывают инновационную идею и внедряют ее. Последний этап не является окончанием внедрения инновации, так как на этом этапе должен быть построен обратная связь, так как исполнители и потребители взаимодействуют в результате доработки или модификации разработки.

Использование инновационного консалтинга при формировании и реализации инновационного процесса позволит аккумулировать ресурсные усилия на наиболее важных задачах инновационного процесса. А некоторые также не менее важные задачи решить с помощью консалтинговых организаций и сэкономить при этом время или другие виды ресурсов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *