Исследование деятельности ТНК на рынках

Исследование деятельности ТНК на рынках

Исследование деятельности ТНК на рынках

В результате усиления всеобщей производственной взаимозависимости стран роль корпоративных структур, реализующих их внешнеэкономические связи, становится стратегической и в значительной мере определяет национальные промышленные потенциалы и параметры безопасности национальных народнохозяйственных комплексов.

Создание ТНК должно происходить последовательно, в несколько этапов, на первом из которых в стране и других странах — потенциальных партнерах должны создаваться вертикально интегрированные структуры производственного характера. Основная цель создания подобных вертикально интегрированных структур заключается в том, чтобы замкнуть и оптимизировать цепь «снабжение — производство»; добиться минимизации себестоимости исходной продукции; обеспечить переход к программам тотального управления качеством за счет тестирования исходного сырья, материалов и комплектующих, обеспечить их высокое качество. В результате создания подобных вертикально интегрированных структур производственного характера можно будет на выходе получать высококачественный конкурентоспособный продукт (конкурентоспособность будет обеспечиваться за счет повышенного качества и оптимизации расходов) для внутреннего и мирового рынков.

Читайте также  Транснациональные компании (ТНК)

На современном этапе существует значительная взаимосвязь между структурными сдвигами в экономике и деятельностью ТНК

Эта взаимосвязь выраженный в определяющей действия ТНК с точки зрения развития тех или иных отраслей в разных регионах и странах. Развитые страны, на которые приходится в среднем 80% движения мирового капитала, осуществляя взаимное инвестирование. А также вкладывают инвестиции в основном в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли и в сфере услуг. Это приводит к тому, что на мировом уровне наблюдается ориентация ПИИ на области высоких технологий и третичный сектор. ТНК развитых стран выносят за границу традиционные, трудоемкие, экологически опасные отрасли, оставляя на территории своих стран отрасли в большей степени ориентированы на высокие технологии, научный вклад и постиндустриальное общество. Таким образом, ТНК влияют не только на структуру экономики стран-реципиентов, но и стран доноров.

Читайте также  Глобализация как объективное условие современного экономического развития

Реализация предложенных предложений на законодательном уровне, по нашему мнению, окажет позитивное влияние на отечественную экономику путем формирования ее национальной модели. Такая модель, прежде всего, должна предусматривать предоставление приоритетов в развитии национального рынка отечественным субъектам хозяйствования (в том числе становления отечественных ТНК). А также в формировании привлекательного инвестиционного имиджа страны для привлечения инвестиций мощных ТНК на взаимовыгодной основе). Органы государственного регулирования и надзора должны осуществлять глобальный консолидированный надзор за деятельностью ТНК, осуществляющих активные международные операции. Эффективным здесь должно быть применение мониторинга всех аспектов международных операций, проводимых ТНК на глобальной основе. В основном из-за их филиалы, совместные предприятия, дочерние предприятия и представительства.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *