Конкурентоспособность и эффективность функционирования предприятия

Конкурентоспособность и эффективность функционирования предприятия

Конкурентоспособность и эффективность функционирования предприятия

Проведенное исследование взаимосвязи и взаимовлияния категорий «конкурентоспособность предприятия» и «эффективность функционирования предприятия» позволяет сделать вывод, что повышение конкурентоспособности является главным результатом роста эффективности функционирования предприятия.

Эффективность — это характеристика реализации возможностей предприятия, его способности действовать с определенным уровнем результативности. То есть, если эффективность функционирования предприятия выше, чем у конкурентов, то это, как правило, свидетельствует о его способности лучше выполнять подобные виды деятельности. Эффективность обеспечивает получение прибыли в процессе реализации продукции, а рыночное позиционирование позволяет этого процесса.

Читайте также  Методические подходы к оценке инвестиционного потенциала

Анализ взаимосвязей между понятиями конкурентоспособности и эффективности позволил сделать вывод, что они не являются однопорядковыми понятиями

Эффективность функционирования предприятия отражает оценку его результативности, производительность на основе соотношения затрат и результата, степень достижения целей предприятия, наличие предпосылок к устойчивой жизнедеятельности в конкурентной рыночной среде.

Конкурентоспособность означает его способность к эффективной хозяйственной деятельности и обеспечения прибыльности в условиях конкурентного рынка, которая отражает степень реализации целей предприятия в его взаимодействии с окружающими. Цели этих двух категорий могут быть противоречивы. Так, например, расширение ассортимента продукции увеличивает не только объем реализации продукции, но и расходы, снижая эффективность использования ресурсов.

Читайте также  Экологический кризис как предпосылка активизации инновационных процессов

Эффективность функционирования предприятия в целом и отдельных его функциональных сфер является непременным условием конкурентоспособности. Ресурсный потенциал предприятия и уровень развития системы управления также необходимы ее элементами. Стойка конкурентоспособность предприятия может быть достигнута только при условии ее базирования на всех этих источниках конкурентоспособности. Которые соединяясь и взаимодействуя между собой, усиливают друг друга. Конкурентоспособность предприятия обусловливается не только уровнем реализации внутренних факторов, но и умением руководства учитывать факторы макросреды.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *