Конкурентоспособность промышленной продукции — залог эффективности

Конкурентоспособность промышленной продукции - залог эффективности

Конкурентоспособность промышленной продукции — залог эффективности

Учитывая особенности конъюнктуры мирового и внутреннего рынка в приоритетных производств, которые могут способствовать быстрому повышению промышленно-технологической переработки и усилению конкурентоспособности отечественной продукции. В машиностроении — производство авиационной техники, автомобилестроение, производство новейшего железнодорожного транспорта и т. д.. В металлургии — производство водо- и газопроводных труб с покрытием, алюминиевой фольги, стальной арматуры и т. д.. В пищевой промышленности — производство широкого спектра пищевых продуктов и лечебно-профилактических препаратов на основе растительного сырья и тому подобное.

В этих отраслях в стране наблюдается сложная ситуация

Используются устаревшие средства производства и технологии, утраченные необходимые для производства оборотные средства. Продукция не соответствует мировым стандартам, отсутствуют источники финансирования научно-технического развития. Получить сегмент на мировом рынке невозможно на разрушенном промышленном комплексе предприятий. Если не обеспечить повышение конкурентоспособности промышленных предприятий, их продукция может потерять своего потребителя в стране, и особенно за рубежом. Здесь важны капиталовложения, но структура возможных инвестиций такова, что в нынешний период скорее можно рассчитывать на них извне, чем изнутри.

Читайте также  Факторы влияния на производственный потенциал

Чтобы привлечь в промышленность капитал отечественных и иностранных инвесторов, необходимо предоставить им стабильные гарантии неприкосновенности собственности, упростить налоговое законодательство, сделать его более прозрачным. Для государства большую пользу принесет создание современной промышленной инфраструктуры с долгосрочным потенциалом производства конкурентоспособной продукции, чем временные поступления в виде налогов.

Экономические и социальные связи, которые сложились в прошлом, определяют и накладывают ограничения на стратегию фирм в процессе реструктуризации

Способность реорганизовать эти связи и производство зависит от того, как меняется структура политической власти в стране с целью осуществления политики приватизации и реструктуризации. В промышленно развитых странах таким процессам способствуют институты, которые обеспечивают оздоровление активов и распределение рисков. Их главная задача — помочь соучастникам рискованных предприятий одновременно улучшить взаимный мониторинг и находить для активов новые направления применения. Такой опыт за рубежом стал базой для внедрения новых совместных проектов.

Читайте также  Кодексы действия бизнеса

Учитывая низкую инвестиционную привлекательность большинства промышленных предприятий, требующих немедленной реструктуризации, финансирование, внедрение современных методов управления производственным комплексом. Можно предложить при облгосадминистрациях всех регионов создать Комиссии развития и обеспечения конкурентоспособности предприятий промышленности, в функции которых должен войти мониторинг убыточных предприятий. С целью разработки совместных программ развития перспективных производств. Комиссии должны быть наделены полномочиями координации интересов производственных, торговых и финансовых структур для достижения общей цели повышения эффективности производственного сектора экономики страны.

Таким образом, если страна стремится конкурировать на международных рынках, она должна строить деятельность субъектов экономических отношений по международным стандартам. Повышение конкурентоспособности промышленных субъектов хозяйствования требует привлечения инвестиций в промышленность для внедрения современных методов управления производством.

Обязательно необходимо создать условия улучшения инвестиционного климата в стране путем политической стабилизации, упрощение налогового законодательства, предоставление гарантий инвесторам о неприкосновенности их собственности.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *