Контроллинга как направление улучшения финансовой политики предприятия

Контроллинга как направление улучшения финансовой политики предприятия

Контроллинга как направление улучшения финансовой политики предприятия

Современные условия предпринимательской деятельности требуют создания информационно обеспеченной системы управления. Поэтому контроллинга в последнее время уделяется значительное внимание. В первую очередь это связано с тем, что контроллинг носит комплексный характер и основывается на системном (интегрированной) подходе к его организации. В результате эволюция функций управления предприятием с интегрированием в систему контроллинга отражает основную тенденцию комплексного подхода к управлению организацией в нынешних условиях.

Контроллинг должен обеспечить руководство необходимой информацией о структуре расходов, объемов прибыли, отклонений фактических данных от плановых. На основании проведенных расчетов руководство должно сделать обоснованный выбор управленческого решения.

Контроллинг как инструмент управленческого процесса находится на пересечении учета, информационного обеспечения, контроля и координации и занимает особое место в управлении предприятием

Контроллинг является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии, обеспечивает обратную связь в контуре управления ». Контроллинг обеспечивает основу для руководства предприятия по функционированию эффективной системы управления.

В условиях высокого уровня интеграции и глобализации экономики возникли самые разные варианты распределения обязанностей и ответственности между финансовым менеджером и контроллером, а также финансовыми и не финансовыми службами предприятия. Наиболее распространенной является ситуация, когда финансовый директор выступает в роли главного финансового контролера и также осуществляет административное управление системой контроллинга на предприятии.

Вообще финансовый и нефинансовый менеджмент на предприятии определяет направления управления, а с помощью контроллинга, его информационной и сервисной поддержке становится возможным создать эффективную систему управления. Контроллинг имеет меняться при изменении стратегических направлений и тактических подходов в достижении поставленной цели.

Читайте также  Конкурентоспособность промышленной продукции - залог эффективности

Для формирования эффективного механизма финансового контроллинга на предприятии необходимо соблюдать следующие требования:

— Цели финансового контроллинга должны соответствовать целям финансовой политики предприятия;

— Необходимо четко определить финансовые рычаги и методы финансового контроллинга;

— Необходимо выполнять требования отечественного законодательства;

— В разработке методов финансового контроллинга приоритетна роль должна отводиться службе финансового контроллинга;

— С стороны службы финансового контроллинга предприятия необходимо обеспечивать эффективность финансового контроллинга;

— Необходимо согласовывать изменения в методах управления финансами между подразделениями предприятия;

— Подразделения и предприятие в целом должны нацеливаться на реализацию финансовой стратегии;

— Необходимо обеспечить адаптивность механизма финансового контроллинга к изменяющимся условиям внешней среды.

Деятельность финансового менеджера и финансового контролера будет эффективной только в случае объединения их усилий с помощью системы финансового контроллинга, поскольку в противном случае финансовый менеджер не может получить релевантную информацию, необходимую для принятия аргументированных управленческих решений.

В современных условиях деятельности перед финансовым контроллингом стоят задачи по обеспечению предприятия «дешевыми» финансовыми ресурсами с максимальной отдачей и минимальным риском для предприятия

Финансовый контроллинг должен обеспечить процесс мониторинга, анализа, планирования и контроля за движением всех финансовых ресурсов предприятия и своевременного выявления и устранения узких мест в процессе деятельности. Это становится возможным только при условии создания действенной системы контроллинга в рамках существующей системы финансового менеджмента.

Читайте также  Проблемы тенизации экономики страны

Особое значение приобретает система оптимизации источников финансирования и более эффективного использования собственных финансовых ресурсов. В этом процессе роль финансового контролера является весьма важной. Поскольку в этой ситуации возникает два параллельных задача — с одной стороны — возможность обоснования целесообразности привлечения финансового источника. А с другой — умение договариваться с инвестором, кредитором. На сегодня нет проблемы осуществления финансовых расчетов. А проблема умение довести позицию предприятия в будущих инвесторов или кредиторов. Такими в условиях рынка могут быть банковские учреждения, лизинговые компании, другие предприятия, акционеры. Поэтому перед службой контроллинга относится важная задача — представление релевантной и достоверной информации в необходимых объемах и в подходящее время.

Результативное внедрение и функционирование системы финансового контроллинга позволяет предприятию сократить время адаптации к изменениям внешней и внутренней среды. А также оптимизировать управленческий риск, снизить вероятность банкротства, повысить прибыльность и конкурентоспособность предприятия. Путем своевременного изменения форм организации учета, анализа, планирования, методов финансового управления эффективная система финансового контроллинг предприятия позволяет качественно решать задачи, указанные в стратегии развития предприятия.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *