Концепция внедрения кластерного подхода

Концепция внедрения кластерного подхода

Концепция внедрения кластерного подхода

Концепция внедрения кластерного подхода

Термин «кластер» используется для обозначения отраслевой и географической концентрации субъектов предпринимательства, производящих и реализующих ряд подобных или взаимодополняющих продуктов. И, таким образом, объединенные общими проблемами и возможностями. Такая концентрация дает толчок для развития других отраслей (как, например, создание специализированных поставщиков сырья и комплектующих или рост количества институтов, обслуживающих отрасль. И способствует созданию специализированных услуг в технической, административной и финансовой сферах.

Кластеры также служат благоприятной базой для развития сети общественных и частных организаций, поддерживающих развитие местной экономики, предлагая коллективное обучение и инновации путем осуществления прямой или косвенной координации.

Кластерный подход был предложен Майклом Портером, который в своей теории национальной, государственной и местной конкурентоспособности экономики в качестве основного организационного фактора конкурентоспособности определяет кластеры.

Кластеры — это группа взаимосвязанных компаний, географически связаны между собой, действуют в определенной сфере и характеризуются совместной деятельностью и взаимодополняют друг друга.

Количество кластеров в стране увеличивается медленно

Несмотря на растущий интерес к новым производственным системам и поиску путей повышения конкурентоспособности отечественной продукции. А также осуществлен ряд мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности страны, ее отдельных регионов и сфер экономической деятельности. На современном этапе кластерные объединения в стране не развитой формой внутриотраслевого и межотраслевого сотрудничества заинтересованных субъектов, с одной стороны создает несовершенные условия для успешных конкурентных действий. А, с другой, стимулирует и предприятия, и государство к активным поискам партнеров производственно коммерческое и организационной деятельности.

Читайте также  Обоснование целей эффективной ценовой политики предприятия

Как свидетельствует мировой опыт, большое количество территориальных единиц во многих странах выбрали промышленные кластеры основой своей политики экономического развития. Многие профессионалы, задействованных в сфере экономического развития, признают, что кластерная стратегия предлагает эффективный способ внедрения программ, направленных на развитие промышленности, укрепление региональной экономики и ускорения экономического развития. Промышленные кластеры также способствуют укреплению контактов между отраслями и организациями. Внедрение кластерного подхода требует тесного сотрудничества между и лидерства со стороны местных органов власти, предпринимательских структур и учебных заведений.

Программа развития кластеров должна базироваться на трех принципах:

— ориентация на конкретный экономический результат;
— ориентация на производство;
— ориентация на малый и средний бизнес.

Кластерные объединения — на сегодняшний день является одной из самых эффективных форм организации инновационных процессов, форм регионального развития. При которой на рынке конкурируют уже не отдельные предприятия, а целые комплексы, которые сокращают свои расходы благодаря совместной технологической кооперации компаний.

Читайте также  Признание стандартов мирового рынка

Объединение в кластеры формируют специфический экономическое пространство с целью расширения сферы свободной торговли, свободного перемещения капитала и человеческих ресурсов. А следовательно, выполняют функции структурообразующих элементов глобальной системы.

Кластерный подход предоставляет возможность расширения деятельности на международных рынках и создание совместных предприятий. Те компании, которые уже экспортируют продукцию или работают с зарубежными партнерами, могут помочь открыть дверь на внешние рынки другим членам кластера. Они могут также совместно рекламировать свою продукцию.

Предприятия — члены кластера, исходя из потребностей внешнего рынка, могут создавать совместные предприятия или сотрудничать с членами других кластеров для выпуска новой продукции. Изолированное предприятие, работающее самостоятельно и в вопросах экспорта возлагается только на помощь местных органов власти. Не будет таких же возможностей, как действующий кластер, работающий на расширение своего присутствия на внешнем рынке.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *