Методические подходы к оценке инвестиционного потенциала

Методические подходы к оценке инвестиционного потенциала

Методические подходы к оценке инвестиционного потенциала

Инвестиционный потенциал — это совокупность накопленных в результате хозяйственной деятельности ресурсов, которые могут быть использованы для инвестиций без нарушения текущей работы.

Формирование инвестиционного потенциала заключается в создании дополнительных инвестиционных возможностей, которые могут быть реализованы путем мобилизации внутренних или привлечения внешних ресурсов.

При этом, формирование инвестиционного потенциала происходит под влиянием производительных и лимитирующие факторы, которые делятся на внутренние и внешние, которые в свою очередь делятся на позитивные и негативные. Степень инвестиционной привлекательности зависит от внутреннего состояния системы, потенциала ее развития и ожидаемого воздействия на нее факторов внешней среды, которые могут создавать определенные возможности или угрозы по развитию системы.

При оценке инвестиционного потенциала необходимо придерживаться определенных принципов:

— Системности — процесс оценки должен быть основан с учетом того, что потенциал сложной схоластической системы;

Читайте также  Разработка инвестиционного проекта компании

— Согласованности — определяет необходимость связи между отдельными этапами процесса оценки, согласования между собой показателей, используемых в процессе оценки;

— Вариантности — определяет необходимость получения нескольких вариантов значения потенциала;

— Оптимальности — определяет выбор лучшего из возможных;

— Комплексности — рассматривает все составляющие потенциала в их взаимосвязи и в зависимости с другими процессами и явлениями;

— Адекватности — определяет то, что оценка должна соответствовать сути понятия, а также отображать существующую реальность;

— Эффективности процесса оценки — определяет необходимость превышения экономического эффекта над затратами на проведение оценки.

Инвестиционный потенциал имеет сложную структуру назад в экономической литературе используются различные методические подходы к его оценке.

К основным относятся:

  1. Стоимостной подход. Сущность его заключается в определении инвестиционного потенциала, как разницы между текущей и будущей стоимостью предприятия, сформируется в результате реализации инвестиционного проекта. Основным недостатком данного подхода является невозможность точного определения будущей стоимости предприятия.
  2. Экспертная оценка — предусматривает определение уровня инвестиционного потенциала группой специалистов должной квалификации на основе определенного перечня показателей. Очевидным недостатком подхода является большая доля субъективности.
  3. Оценка на основе обобщающего показателя. В качестве обобщающего показателя желательно использование показателя, полностью и без остатка дезагрегируется на группу частных. При этом частные показатели должны характеризовать различные составляющие инвестиционного потенциала.
  4. Комплексный подход — предполагает разностороннюю оценку инвестиционного потенциала на основе группы показателей с возможным привлечением экспертов. Основным недостатком является высокая трудоемкость, что объясняется длительностью сбора исходной информации, проведением детальных предварительных расчетов и тому подобное.
Читайте также  Сайт риэлторской организации как инструмент продвижения её услуг

Итак, правильное и своевременное определение инвестиционного потенциала позволяет потенциальному инвестору осуществлять оптимальное управление финансовыми ресурсами, находящимися в его распоряжении.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *