Модель управления изменениями в системе экономической безопасности субъектов хозяйства

Модель управления изменениями в системе экономической безопасности субъектов хозяйства

Модель управления изменениями в системе экономической безопасности субъектов хозяйства

Растущая важность управления изменениями, возникающими в работе системы экономической безопасности предприятия вызвана как значительной скоростью изменений. Происходящих во внешней среде так и количеством и качеством этих изменений. Значительная часть которых носит системный характер и требует своевременной, квалифицированной реакции и действия. Поэтому управление изменениями в системе экономической безопасности предприятия сегодня — это новый, недостаточно исследован направление в управлении. Что является актуальным и требует разработки концептуальных основ, новых методов и средств управления.

Целью исследования статьи является анализ концептуальных теоретических основ управления изменениями в системе экономической безопасности субъектов хозяйственной деятельности с использованием разработанной автором модели.

Стратегическое управление экономической безопасностью предприятия — это комплекс мероприятий по формированию стратегии управления взаимодействием предприятия и субъектов внешней среды. В рамках системного комплекса в направлении его трансформации путем преобразования иррациональных межсистемных взаимодействий в основном рациональные для реализации стратегических интересов предприятия. По мнению А.М. Мельникова, экономическая безопасность предприятия (ЭБП) и ее управление должно основываться на целях успешного его функционирования и развития по всем сферам деятельности и влияния, а не на принципе максимизации прибыли.

Управление безопасностью предприятия и сама система экономической безопасности предприятия (СЭБП) должны рассматриваться руководителями как динамический процесс

А не статичное явление, в связи с этим деятельность службы безопасности, ее структура и методы работы определяются особенностями самого предприятия и внешней среды, с которым оно взаимодействует. По определенным Питера Ф. Друкера, управление — это особый вид деятельности, перевоплощает неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу. Управление как таковое, является стимулирующим элементом социальных перевоплощений и примером значительных социальных изменений.

Эффективность управления в первую очередь связана с умением руководителей организационных структур вовремя оценивать и анализировать все изменения. Происходящие во внешней и внутренней среде и адекватно своевременно реагировать на них соответствующими изменениями в управлении предприятием. По определению Альфреда Уайтхеда — искусство прогресса заключается в поддержании порядка среди изменений и продолжении изменений среди порядке. Выдающиеся исследователи Эстер Кэмерон и Майк Грин описывая методологию управления изменениями значительное внимание уделяют мотивационно-психологическим, социальным аспектам т.е.

Читайте также  Развитие малых и средних предприятий

Рассматривают и исследуют действие мягких элементов

Когда мы говорим о проблемах управления изменениями в системе экономической безопасности. Кроме мотивационно-психологического аспекта чрезвычайно важное значение имеют факторы и модели в управлении изменениями экономической составляющей основанной на имеющейся фактологической базе. С вполне объективно материально измеряемыми изменениями и их последствиями.

Управление изменениями в системе экономической безопасности субъектов хозяйственной деятельности является процесс прогнозирования и планирования будущих изменений уровня экономической безопасности, фиксации изменений угроз и опасностей внешней и внутренней среды предприятия и проектной деятельности для их детального исследования, оценки последствий, принятия или отклонения и организация мониторинга работы системы экономической безопасности и координация исполнителей в управлении системой экономической безопасности предприятия. В своих работах по экономической безопасности предприятия Г. Лянной отмечал, что система экономической безопасности — это структура, динамично меняется во времени, требует постоянного контроля, совершенствования и управления ею в связи с изменениями.

Экономическая безопасность — не только комплекс мер противодействия угрозам, но и способность системы обеспечить эти меры, способность гарантировать стабильность развития и достижения целей этого развития. Скорость является одним из приоритетов современного развития

Тот кто большую скорость действий и оперативность принятия решений по сравнению с конкурентами имеет значительные организационно-управленческие преимущества по сравнению с предприятиями конкурентами, поскольку значительно ускоряются обще экономические процессы изменений, протекающих в экономической среде. Это скорость изменения характера бизнеса, вопрос оперативности управления бизнес-процессами, динамика изменений потребностей и запросов потребителей под воздействием полученной информации.

Темпы изменений, происходящих во внешней среде предприятия настолько высокими, что запоздалые реакции на новые угрозы и опасности может иметь значительные а иногда и катастрофические последствия для предприятия. Так, для своевременного управления изменениями характерно два основных инструмента: прогнозирование и адаптация. Прогнозирование является инструментом активного стратегического управления экономической безопасностью предприятия и дает возможность преждевременно спрогнозировать изменения в системе экономической безопасности субъекта хозяйственной деятельности. И внести необходимые изменения стратегии и тактику обеспечения экономической безопасности. В свою очередь адаптация является скоростью реакции предприятия на изменения, все же состоялись.

Адаптация к быстрым изменениям предусматривает быструю и решительную трансформацию действий по обеспечению экономической безопасности. Как ситуативную реакцию минимизацию негативного воздействия и адаптации последствий действия новых непредвиденных опасностей и угроз и перевода этих действий (при обнаружении в этих изменениях явления системности или постоянства) в изменения в стратегии экономической безопасности. То есть адаптации системы экономической безопасности субъекта хозяйственной деятельности к новым экономическим условиям. Успешная адаптация организации к внешней среде зависит от способности высшего руководства интерпретировать обстоятельства с которыми столкнулась организация и принять соответствующие решения и действия.

Читайте также  Экологический кризис как предпосылка активизации инновационных процессов

Согласно успешная адаптация — результат выбора, сделанного человеком. По определению Э. Тоффлера мы либо не реагируем на изменения, происходящие вокруг нас, или реагируем недостаточно быстро и эффективно, такая реакция является футурошок — шоком перед будущим. Перед необходимостью осуществления новых изменений.

Управление изменениями в системе экономической безопасности инновационного предприятия понимают также как замещение одного решения другим вследствие воздействия внешних и внутренних факторов опасностей и угроз в процессе текущей деятельности предприятия.

Автор предлагает приведенную на рисунке модель управления изменениями в системе экономической безопасности

Как видно из рисунка изменения могут быть внесенными в различных уровней планирования и направлений деятельности системы безопасности. В зависимости от объема характера и силы воздействия опасностей и угроз. Характера действий которые необходимо осуществить для предотвращения их возникновения или нейтрализации негативных последствий событий, произошедших.

Неконтролируемые изменения, возникшие в процессе обеспечения экономической безопасности предприятия могут оказать негативное влияние на систему экономической безопасности и всего предприятия.

С целью эффективного управления изменениями целесообразным и необходимым применение следующих мер:

— реализация эффективной взаимосвязи и взаимодействия между всеми структурами и субъектами системы экономической безопасности предприятий как с внутренними так с внешними субъектами;
— разграничение роли и полномочий связанных с изменениями;
— своевременное отслеживание влияния изменений на состояние экономической безопасности предприятия и уровень его экономической безопасности.

Необходимыми неотъемлемыми составляющими управления изменениями является умение точно прогнозировать изменения. Вводить своевременные предупредительные действия направлены на минимизацию негативного влияния действий возникших как в настоящее время так и могут возникнуть в будущем и быстро оперативно реагировать на происходящие изменения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *