Направления оценки эффективности  инновационной деятельности

Направления оценки эффективности  инновационной деятельности

Внебюджетные направления оценки эффективности  инновационной деятельности

Процесс оценки эффективности инновационной деятельности предприятия должна проводиться по определенной технологии, которая учитывает направления оценки с позиции ее целевого назначения (внутренний и внешний). С позиции внутреннего направления субъектом оценки выступает предприятие-инноватор, а с позиции внешнего инвестор, потребители и государство.

Оценку для внутреннего и внешнего назначения целесообразно определять с позиции экономической, научно-технологической, социальной и экологической эффективности.

В контексте вышесказанного оценку эффективности инновационной деятельности с позиции предприятия необходимо осуществляться по следующим составляющим:

1) экономическая эффективность, которая отражается в уровне доходности инновационного продукта, степени оптимизации расходов на его осуществление, повышении инвестиционной привлекательности предприятия;

2) научно-техническая эффективность характеризует степень рационализации производства, повышения технико-экономических показателей, степень повышения качества продукции;

3) социальная эффективность отражает влияние инновации на условия труда работников предприятия, роста его производительности.

Вследствие того, что и социальная и экологическая составляющие внутренней оценки отражают влияние инновационной деятельности на условия труда, целесообразно при формировании оценки эффективности инновационной деятельности в пределах внутреннего направления учесть интересы персонала предприятия, а именно заинтересованности работников в инновационной деятельности.

Интересы персонала в осуществлении эффективной инновационной деятельности заключаются в:

1) социальной эффективности, а именно увеличении объемов социальных выгод, в результате премирования персонала, участвовавшего в разработке и внедрении инновации, улучшении условий труда, повышении квалификации работников, задействованных в инновационной деятельности, будет отображаться на уровне оплаты их труда;

Читайте также  Методические подходы к оценке инвестиционного потенциала

2) экологической эффективности повышении экологической безопасности производственного процесса во время его осуществления.

Оценка эффективной инновационной деятельности с позиции потребителя формируется на основе общей теории потребительной стоимости, согласно которой стоимость товара определяется его полезностью, то есть способностью удовлетворять потребности потребителей. Поэтому оценка эффективной инновационной деятельности будет заключаться в обосновании выбора потребителем данного товара. То есть потребитель должен оценить его преимущества по сравнению с существующими на основе анализа полноты удовлетворения инновацией нужд.

При данных условиях содержательными составляющими оценки с позиции потребителя являются:

1) экономическая эффективность как соотношение степени удовлетворения потребностей инновацией и цены;

2) социальная эффективность, которая определяет степень полезности инновации и ее способность удовлетворять потребности потребителей;

3) экологическая эффективность, отражающая влияние инновационной продукции на окружающую среду, повышение экологической безопасности продукции при эксплуатации.

Содержание оценки эффективной инновационной деятельности с позиции инвестора определяется базовыми положениями теории инвестирования. Главным мотивационным фактором процесса инвестирования является обеспечение определенных интересов инвестора, наиболее приоритетным из которых является получение прибыли. В контексте этого оценка эффективной инновационной деятельности заключается в определении доходности инвестиций с учетом их высокой степени рисков, которые являются неотъемлемой составляющей деятельности предприятий и инновационной деятельности. При данных условиях оценка будет заключаться в определении экономической эффективности, характеризующий уровень доходности инвестиций в инновации с учетом риска и периода их окупаемости. Также отражаются интересы владельцев субъектов хозяйствования, поскольку они непосредственно заинтересованы в повышении доходности деятельности своих предприятий и инновационной деятельности в частности.

Читайте также  Основные принципы оценки эффективности предпринимательской деятельности

Осуществление оценки эффективной инновационной деятельности в макроэкономическая аспекте обусловлено активным участием государства в инновационном секторе экономики определяется ее основополагающими функциями :

— обеспечение правовой базы и общественной атмосферы;
— перераспределения дохода и богатства;
— защиты конкуренции.

Основными задачами внутреннего направления оценки эффективной инновационной деятельности является определение:

1) степени новизны результата;

2) уровню оптимизации технических параметров производства;

3) степени повышение социальных и экологических стандартов и норм производственного процесса и продукции;

4) спектра экономических выгод от создания и реализации инновационной продукции.

Основные задачи внешнего оценивания обусловлены достижением предприятием результата-инновации. Поскольку интересы всех участников данного направления базируются на такой особенности инновационной деятельности в качестве обеспечения дополнительного уровня доходов вследствие принципиальной новизны продукции. Так, с позиции инвестора экономическая эффективность формируется на основе ожидания дополнительной массы прибыли от реализации инноваций. С позиции потребителя определение потребительских свойств продукции.

Основными задачами внешнего назначения оценки является определение:

1) степени инвестиционной привлекательности инновационной деятельности;

2) потребительских свойств инновационной продукции;

3) степени соответствия инновационной продукции социальным и экологическим нормам.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *