Обеспечение статистического изучения деятельности малого бизнеса

Обеспечение статистического изучения деятельности малого бизнеса

Обеспечение статистического изучения деятельности малого бизнеса

С целью исследования состояния, развития и вклада малого бизнеса в экономику региона и страны в целом, органы государственной статистики собирают, классифицируют и анализируют соответствующую информацию, которую они могут получать из таких источников, как:

— сведения о регистрации в едином государственном реестре предприятий и организаций;
— данные государственных статистических наблюдений;
— финансовая отчетность;
— данные Государственной налоговой администрации (о физических лиц-предпринимателей);
— оценки и расчеты на основании вышеупомянутого.

Однако, для проведения статистического оценивания деятельности малого бизнеса в регионе необходимо также иметь дополнительную информацию, которая не может быть представлена ​​в статистической отчетности субъектов малого предпринимательства. Так, для расчета показателя количества субъектов малого предпринимательства на 10 тыс. Населения региона также необходимы дополнительные данные о численности населения региона на соответствующий момент времени. Для оценки места малого предпринимательства в экономической системе и его роли в решении социальных проблем страны (региона) дополнительно необходимы данные об общей сумме доходов, объем доходов местного (местных), государственного и сводного бюджетов в отчетном периоде. А также информация о результатах деятельности субъектов объектов большого и среднего предпринимательства страны (региона). Для проведения международных сравнений необходимо обладать соответствующей информацией о деятельности и методологию формирования показателей субъектов малого предпринимательства в других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Импортозамещение как перспективное направление развития предприятий

К сожалению, на сегодня информационные потоки, характеризующие малый бизнес и его развитие, не позволяют проводить его комплексный статистический анализ.

Основными причинами этого являются:

— Отсутствие единого подхода к формированию информационных потоков на различных уровнях;

— Неопределенность круга проблемных вопросов оценки малых предприятий;

— Несовершенная структура и неустроенность информационных потоков;

— Отсутствие направленности информационного обеспечения на конечных пользователей и другие.

В современных условиях интенсивного развития предпринимательской деятельности резко возрастают требования к эффективности принятия обоснованных управленческих решений на государственном и региональном уровнях. Так, эффективность принятия решений со стороны государственных органов, зависит, не столько от количества, сколько от качества имеющейся информации и формы представления результатов исследований. Это свидетельствует о необходимости создания целостной системы сбора, обработки. А также анализа и документального представления статистической информации о деятельности предприятий малого бизнеса с целью использования ее для моделирования и прогнозирования возможных направлений ее развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Внедрение инноваций в социальной сфере как вектор развития национальной экономики

Поэтому, основой для принятия и поддержки эффективных управленческих решений по всем направлениям государственной регуляторной политики малого бизнеса должен стать статистический мониторинг как средство систематического наблюдения. Который применяется для глубокого и всестороннего изучения малого бизнеса в статике и динамике с целью выявления закономерностей и факторов, определяющих эту закономерность. То есть на основании мониторинга можно осуществлять оперативное прогнозирование с целью принятия обоснованных управленческих решений. А также позволяют постоянно наблюдать за состоянием социально-экономических явлений и процессов и быстро реагировать на их изменения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *