Обоснование целесообразности внедрения инвестиционных проектов

Обоснование целесообразности внедрения инвестиционных проектов

Обоснование целесообразности внедрения инвестиционных проектов

В рыночной экономике решающим условием развития и конкурентоспособности любых субъектов хозяйствования является эффективное вложение капитала в ту или иную хозяйственную деятельность, в отдельные объекты или направления деятельности. Для достижения выбранной предприятием экономической стратегии развития формируется инвестиционная программа по конкретным направлениям инвестиционной деятельности (вложения капитала), каждый из которых требует разработки соответствующего документа, который получил название проекта.

Если проект связан с реализацией инвестиций, то он называется инвестиционный проект

Инвестиционный проект — это основной документ, который определяет необходимость осуществления реального инвестирования. В котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

Проблема заключается в том, что в настоящее время инвестиционным проектам уделяется мало внимания: существует малое количество организаций, занимающихся их разработкой, а также незначительное количество предприятий, где для оценки инвестиционных проектов предусмотрена должность аналитика. Поэтому проекты принимаются или отклоняются без тщательного анализа.

Читайте также  Преодоление барьера энергетической эффективности

Среди принципов обоснования эффективности инвестиционных решений нужно рассматривать:

— оценку эффективности инвестирования, основанная на сопоставлении денежного потока, формируемого при реализации заданного проекта по вложениями (ресурсами), которые были осуществлены в ходе его реализации;
— расчет инвестиционного капитала и денежного потока к единому расчетному году;
— дисконтирования денежных потоков по ставкам дисконта, отражающие альтернативную стоимость капитала.

Разработка инвестиционных проектов осуществляется в условиях неопределенности

Это, прежде всего, связано с недостаточно полной информацией, на основе которой разрабатывается инвестиционный проект. Данная проблема, частично устраняется в дальнейшей работе над проектом путем получения дополнительной информации и внесения изменений в разработанную инвестиционную документацию. Поэтому, пока инвестиционные расчеты осуществляются в условиях неопределенности, существует вероятность наступления неблагоприятных ситуаций. Которые могут привести к снижению эффективности проекта, или к возникновению дополнительных расходов.

Читайте также  Совершенствование процедуры «анализ поставщика»

Несмотря на это, для принятия правильного инвестиционного решения необходимо не только определить размер ожидаемой прибыли. Но и оценить риск инвестиционных решений путем установления и количественного определения проектного риска. Характера его влияния на результаты внедрения инвестиционных проектов и степени покрытия ожидаемой прибыли предполагаемого риска.

Основной целью оценки риска инвестиционного проекта является предоставление потенциальным инвесторам необходимой информации для принятия решения о целесообразности участия в инвестиционном проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь. Уменьшение проектного риска возможно в случае проведения эффективного аудита инвестиционных проектов. Основной целью которого является выражение объективного мнения об эффективности инвестиционного проекта и обоснование целесообразности его инвестирования в условиях неопределенности и риска.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *