Основы управления информационной системой предприятия

Основы управления информационной системой предприятия

Основы управления информационной системой предприятия

Социальная информация является отражением всей системы социальной практики, всех общественных явлений и процессов и как такая. Которая ведет к социальным преобразованиям, реализуется только в процессе организационно преобразующей деятельности субъекта.

Функционирование общественного социального интеллекта должно иметь адекватное информационное обеспечение. А информационная инфраструктура общества должна обеспечить мощные механизмы обработки массивов информации и достаточную оперативность обратной связи в ходе управления соответствии сконцентрированным, узким толкованием задачей менеджмента информационных систем является организовать оптимальное взаимодействие человека с окружающей средой в системных взаимосвязях «информационные ресурсы — информационные технологии — коммуникации».

Объективный интерес современной науки и практики вызывают исследования, связанные с информатизацией общества

Множество негативных примеров нерационального внедрения и дальнейшего использования информационных систем в различных сферах социальной практики и как результат, неэффективное взаимодействие человека с информационной средой, является катализатором исследований как теоретического, так и прикладного характера, направленных на преодоление внутренних противоречий и трудностей в развитии информационного пространства.

Читайте также  Наличные в компаниях с падающими продажами

Формирование объективно существующего направления науки, образования и практики менеджмента информационных систем требует обобщения теоретических основ его существования и практических задач деятельности в этой сфере.

Роль информации и информатизации общества тесно связана с известной в современной науке «концепцией устойчивого развития общества». Особое значение в этом контексте приобретают такие проблемы, как роль социальной информации в достижении устойчивого развития и органическую взаимосвязь с качественным преобразованием информационного пространства социума. Место в котором занимают информационные системы.

Осознание фундаментальной роли информации в общественном развитии, переход информации в разряд важнейших универсальных категорий отражают объективную необходимость в информационных ресурсах для всех основных видов человеческой деятельности: учебной, производственной, административно-управленческой, творческой, научной и др.

Читайте также  Направления оценки эффективности  инновационной деятельности

Как инструмент социального управления информация выполняет ряд специфических функций. В соответствии с содержанием которых можно привести такое ее функциональное определение: «Социальная информация является системой совокупных данных (сведений). Которые выступают одновременно целью и детерминантами социальных преобразований при условии, что они (сведения) соответствуют ожиданиям субъекта социального действия и содержат необходимый и достаточный материал для реализации его потребностей».

Согласно предъявляются следующие требования к социальной информации:

1) необходимость доведения до субъекта, то есть информация должна циркулировать по каналам, к которым субъект имеет доступ;

2) выделение информации субъектом из всего потока доступной информации;

3) однозначное толкование информации субъектом в соответствии с той информации о накопленной действительность, которой он уже владеет;

4) побуждать субъекта к социальному действию, то есть содержать в явной или неявной форме мотив.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *