Особенности перехода к информационному обществу в условиях глобализации

Особенности перехода к информационному обществу в условиях глобализации

Особенности перехода к информационному обществу в условиях глобализации

Процессы интеграции и глобализации мирохозяйственной пространства требуют основательного понимания особенностей информационного общества и его влияния на трансформацию экономической системы страны.

Поскольку, по мнению Р. Липси, технологические изменения и экономическое развитие имеют тесную взаимосвязь и взаимовлияние, что проявляется в следующем:

— краткосрочное снижение производительности;
— сокращение численности занятого населения и повышение технологического безработицы;
— временные различия в распределении доходов;
— значительные изменения в региональной структуре размещения производительных сил, необходимой образовании и квалификации персонала, инфраструктуре;
— трансформация норм и правил (усиление защиты прав интеллектуальной собственности, совершенствование антимонопольного законодательства).

Важно, что в процессе указанной трансформации экономической системы возникает ряд проблем, связанных с достоверностью информации, созданием и внедрением системы управления ею, разработкой действенной информационной политики и тому подобное. Поэтому в современных условиях важно проанализировать особенности, а также проблемы перехода национальной экономики к информационной.

Информационное общество принято рассматривать как общество, которое обеспечивает все необходимые условия для удовлетворения информационных потребностей различных институциональных секторов экономики. Одновременно экономические агенты должны обладать достаточным уровнем информационной культуры, то есть способностью целенаправленно и эффективно работать с разнообразной информации из разных источников, а также использовать для ее получения, обработки, передачи современные технические средства, методы и информационные технологии. Это позволяет ускорить и повышать качество процессов автоматизации бизнес-процессов и бизнес-функций экономических агентов.

Читайте также  Формирование понятия региональной конкурентоспособности

 

Стоит отметить, что в стране формируется нормативно-правовое поле по регулированию процесса формирования информационного общества, согласно которому основными условиями развития являются:

— восприятие государства как координатора в сфере разработки и реализации национальной информационной политики,
— формирования информационно коммуникационной инфраструктуры страны и ее интеграция в мировое пространство,
— равноправие доступа к информации,
— поддержка отечественных субъектов информационной сферы,
— содействие международному сотрудничеству,
— внедрение новейших технологий и т.д..

Исследования международной теории и практики в области оценки уровня развития информационного общества и отдельных его элементов позволили выделить основные индикаторы развития информационного общества. Согласно данным, темпы внедрения информационно-коммуникационных технологий в стране остаются низкими.

Также стоит добавить, что существуют определенные требования к формированию систем индикаторов и индексов оценки развития информационного общества, а именно:

— формирование интегрального показателя на основе использования максимального числа факторов и условий, влияющих на формирование информационного общества;
— доступность и прозрачность входных и выходных данных;
— совместимость и сопоставимость показателей для различных условий их измерения и стран их применения.

Считается, что критериями информационного общества: уровень занятости в информационном секторе экономики составляет более 50%; главным продуктом и товаром является информация и знания; власть находится в руках интеллектуальной элиты; постоянный доступ к ИТ и сетей; изменение законодательства в соответствии с реалиями информационного общества.

Читайте также  Особенности учета затрат на предприятиях мясной промышленности

Формирование информационного общества сопровождается определенными характерными признаками и особенностями:

— переосмысление сущности и значения категории «информация»;
— глобальный характер обмена информацией;
— кардинальное изменение материально-технической базы общественного производства;
— внедрение информационных технологий в производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг;
— изменение характера труда, возникновения новых специальностей и общественных конфликтов;
— облегчения доступа к информации и рост числа персональных и корпоративных контактов на глобальном уровне;
— появление структурных изменений на микро- и макроэкономическом уровнях (появление электронной коммерции и информационной индустрии соответственно);
— затяжной процесс формирования национальной системы индикаторов развития информационного общества и, соответственно, отсутствие четких методик сбора, обработки, оценки информации для расчета индикаторов и тому подобное.

Поэтому необходимо сосредоточить внимание на решении ряда задач развития информационного общества в стране, в том числе:

— модернизация системы государственного управления, повышения уровня теоретико-методологического обоснования механизмов перехода к информационному обществу, а также нормативно-правового обеспечения этих процессов;
— усиление защиты прав интеллектуальной собственности;
— избежания дублирования информации;
— повышение уровня эффективности компьютерной техники и тому подобное.

В целом, следует помнить, что влияние информации на развитие национальной экономики и скорость перехода к информационному обществу зависит от уровня развития данного общества.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *