Особенности учета затрат на предприятиях мясной промышленности

Особенности учета затрат на предприятиях мясной промышленности

Особенности учета затрат на предприятиях мясной промышленности

Мясная промышленность — отрасль пищевой промышленности, предприятия которой осуществляют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, занимающихся производством мяса, колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов. На предприятиях используется группировка по структурным подразделениям, производственными звеньями и по этапам технологического процесса.

Производства делятся на основные, вспомогательные и не промышленные господарства.

К основным производствам относятся:

— мясо-жировое;
— колбасное;
— производство полуфабрикатов;
— производство медицинской продукции;
— производство клея и желатина;
— производство меланжа и яичного порошка;
— перопуховых производство и тому подобное.

К вспомогательным относятся:

— компрессорные станции;
— системы водоснабжения;
— электростанции ремонтные мастерские;
— транспортные цеха и другие цеха производства.

К не промышленных хозяйств относятся жилищно-коммунальные хозяйства, которые предназначены для бытового обслуживания персонала.

На предприятиях используется попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции с элементами нормативного метода. Но услуги не промышленных хозяйств в реализованную продукцию не учитывают и их расходы планируют отдельно от расходов основной деятельности предприятия.

К попутной продукции на предприятиях относят: шкуры, перья, рога, кровь пищевая сыра, лапки, пух, мех, печень, сердце, желудок.

Читайте также  Анализ состояния и развития малого предпринимательства

К незавершенному производству относятся: необработанные субродукты, жиры, кишки, консервы, костную муку, альбумин, волосы, которые оцениваются в большинстве по фактической производственной себестоимости.

Производство продукции в учете группируются по статьям, которые каждое предприятие определяет самостоятельно и утверждает приказом об учетной политике.

Для отнесения затрат на себестоимость продукции предприятия создают резерв на покрытие естественной убыли мяса и субпродуктов при хранении и обработке в пределах установленных норм. Ежемесячно создается резерв на соответствующие виды мяса в размере 1/3 суммы, предусмотренной в плане на потери при хранении и обработке продукции.

На предприятиях плановая калькуляция составляется на все виды продукции, которые будут производиться в плановом году, а смета должна начинаться с разработки сметных расходов вспомогательных цехов, так как эти расходы распределяются по сметам расходов всех калькуляционных статей, которые содержатся в розрахунках- поставки, в соглашениях и накладных затратах предприятия.

В условиях экономики стабильное развитие отрасли обуславливается стабильностью их финансового состояния

Своевременная оценка финансового состояния позволяет выявить возможности увеличения прибыли предприятия или проанализировать явления, которые могут привести к убыточности.

Читайте также  Проблемы тенизации экономики страны

Для увеличения выпуска постоянно происходит техническое перевооружение современным оборудованием, новейшей техникой. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению, улучшению качества продукции и обогащению ассортимента. Ведь, производство качественных продуктов — это комплекс задач. Их решение зависит от совершенствования технологий переработки сырья, автоматизации и механизации отрасли, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышение производственной дисциплины, профессионального роста кадров.

Производство продукции тормозят низкие объемы реализации, низкий спрос на продукцию. Производственные мощности предприятий мясной промышленности загружены на 30-40%, что в свою очередь негативно влияет на себестоимость и цены.

Состояние производственных средств отрасли свидетельствуют о том, что большинство морально и физически изношена. Реальный уровень износа основных средств в целом по составляет 55-60%. Несмотря на неудовлетворительное состояние материально-технической базы, объемы капиталовложений продолжают снижаться.

Несмотря на важность животноводства для экономики, фактический ее состояние не соответствует потенциальным возможностям и постоянно ухудшается. Животноводство  остается отсталой и низкорентабельной отраслью сельского хозяйства.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *