Особенности учета затрат на предприятиях мясной промышленности

Особенности учета затрат на предприятиях мясной промышленности

Особенности учета затрат на предприятиях мясной промышленности

Мясная промышленность — отрасль пищевой промышленности, предприятия которой осуществляют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, занимающихся производством мяса, колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов. На предприятиях используется группировка по структурным подразделениям, производственными звеньями и по этапам технологического процесса.

Производства делятся на основные, вспомогательные и не промышленные господарства.

К основным производствам относятся:

— мясо-жировое;
— колбасное;
— производство полуфабрикатов;
— производство медицинской продукции;
— производство клея и желатина;
— производство меланжа и яичного порошка;
— перопуховых производство и тому подобное.

К вспомогательным относятся:

— компрессорные станции;
— системы водоснабжения;
— электростанции ремонтные мастерские;
— транспортные цеха и другие цеха производства.

К не промышленных хозяйств относятся жилищно-коммунальные хозяйства, которые предназначены для бытового обслуживания персонала.

На предприятиях используется попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции с элементами нормативного метода. Но услуги не промышленных хозяйств в реализованную продукцию не учитывают и их расходы планируют отдельно от расходов основной деятельности предприятия.

К попутной продукции на предприятиях относят: шкуры, перья, рога, кровь пищевая сыра, лапки, пух, мех, печень, сердце, желудок.

Читайте также  Особенности перехода к информационному обществу в условиях глобализации

К незавершенному производству относятся: необработанные субродукты, жиры, кишки, консервы, костную муку, альбумин, волосы, которые оцениваются в большинстве по фактической производственной себестоимости.

Производство продукции в учете группируются по статьям, которые каждое предприятие определяет самостоятельно и утверждает приказом об учетной политике.

Для отнесения затрат на себестоимость продукции предприятия создают резерв на покрытие естественной убыли мяса и субпродуктов при хранении и обработке в пределах установленных норм. Ежемесячно создается резерв на соответствующие виды мяса в размере 1/3 суммы, предусмотренной в плане на потери при хранении и обработке продукции.

На предприятиях плановая калькуляция составляется на все виды продукции, которые будут производиться в плановом году, а смета должна начинаться с разработки сметных расходов вспомогательных цехов, так как эти расходы распределяются по сметам расходов всех калькуляционных статей, которые содержатся в розрахунках- поставки, в соглашениях и накладных затратах предприятия.

В условиях экономики стабильное развитие отрасли обуславливается стабильностью их финансового состояния

Своевременная оценка финансового состояния позволяет выявить возможности увеличения прибыли предприятия или проанализировать явления, которые могут привести к убыточности.

Читайте также  Социальный аспект экономической безопасности предприятия

Для увеличения выпуска постоянно происходит техническое перевооружение современным оборудованием, новейшей техникой. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению, улучшению качества продукции и обогащению ассортимента. Ведь, производство качественных продуктов — это комплекс задач. Их решение зависит от совершенствования технологий переработки сырья, автоматизации и механизации отрасли, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышение производственной дисциплины, профессионального роста кадров.

Производство продукции тормозят низкие объемы реализации, низкий спрос на продукцию. Производственные мощности предприятий мясной промышленности загружены на 30-40%, что в свою очередь негативно влияет на себестоимость и цены.

Состояние производственных средств отрасли свидетельствуют о том, что большинство морально и физически изношена. Реальный уровень износа основных средств в целом по составляет 55-60%. Несмотря на неудовлетворительное состояние материально-технической базы, объемы капиталовложений продолжают снижаться.

Несмотря на важность животноводства для экономики, фактический ее состояние не соответствует потенциальным возможностям и постоянно ухудшается. Животноводство  остается отсталой и низкорентабельной отраслью сельского хозяйства.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *