Планирование качества продукции на предприятии

Планирование качества продукции на предприятии

Планирование качества продукции на предприятии

Любой — процесс управления, в том числе процесс управления качеством базируется на выполнении определенных функций. Первой по важности функцией в системе управления качеством продукции является функция планирования, с помощью которой формируются основы обеспечения уровня качества готовой продукции.

Совершенствование системы управления качеством продукции заключается в совершенствовании этой функции, недостаточно исследованы отечественными и зарубежными специалистами в научных работах

Первоначально, при планировании качества продукции необходимо разрабатывать меры по устранению влияния негативных факторов на нее. Это — планирование организационно-технических действий внедрения новых технологий и достижений научно-технического прогресса, восстановление материально-технической базы, принятия предупреждающих действий для устранения появления неисправностей в оборудовании и обеспечения бесперебойности его работы.

В совокупности меры обуславливают высокий технический, эргономичный, эстетический уровень продукции, организации производства и контроля качества, уменьшают уровень дефектности и издержки производства, поскольку от этого зависит повышение ценовой конкурентоспособности продукции и резервы уменьшения цен.

Читайте также  Методические подходы к оценке инвестиционного потенциала

Для планирования уровня качества продукции важно, учитывать ее конкурентоспособность на рынке

Из-за этого процесс планирования должен проводиться после анализа факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность продукции, основными из которых являются технический уровень производства, стимулирования и продвижения сбыта товаров, цена продукции и факторы, ее обусловливающие (уменьшение издержек производства, совершенствования упаковки, маркировки, фасовки соответствии с требованиями рынка, которые обеспечивают спрос на продукцию).

Анализ литературных источников показывает, что на изготовление качественной продукции влияет разработка перспективных и текущих планов. А также применение эффективных мер по повышению качества планирования, повышения уровня подготовки организаторов работы по управлению качеством продукции.

В основу разработки плана по качеству для предприятий необходимо положить расчетно-аналитический метод. Который позволяет разрабатывать указанный документ с помощью анализа факторов, влияющих на качество продукции. Это обеспечит уменьшение затрат планирования в сочетании с использованием таких видов работ, как анализ требований потребителей, изучение спроса. А также анализ рекламаций, учет требований перспективных стандартов и результатов научно-исследовательских работ, связь плановых показателей с общей стратегией организации.

Читайте также  Зачем обучать сотрудников

В процессе составления плана следует учитывать оценку эффекта от внедрения мероприятий по повышению уровня качества продукции.

Заметим, что эффект по своему содержанию может быть как количественным, так и качественным. А отражение в плане ожидаемого эффекта от внедрения мероприятий, позволит соединить в единое целое предложенные меры, цель их введения, расходы, связанные с ними и степень их достижения в выполнении плановых заданий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *