Потенциал предпринимательства в региональной инновационной системе

Потенциал предпринимательства в региональной инновационной системе

Потенциал предпринимательства в региональной инновационной системе

Но следует заметить, что основными целями экономической политики, как и раньше, остаются достижения экономического роста и полной занятости, повышение жизненного уровня большинства населения, поддержка курса национальной валюты и внешнеэкономическая равновесие. Ведь достижения этих целей в значительной степени связано с состоянием дел и перспективами развития предпринимательства в региональных инновационных системах.

Чрезвычайно сложна указанная проблема. Подход к ее научного анализа требует предварительного изучения широкого круга сопутствующих данному макроэкономическим феноменом явлений и процессов.

Поэтому на протяжении последних пятнадцати лет появилось немало исследований ученых и практиков, синтезируют достижения экономической науки через призму предпринимательства, выясняя его природу и сущность, а также роль малого и среднего бизнеса в инновационно-инвестиционной модели развития региональных инновационных систем экономики.

Читайте также  Развитие малых и средних предприятий

Для ускорения активизации потенциала предпринимательства в региональных инновационных системах необходимо ввести комплексную программу оптимизации финансирования, под которой следует понимать проведение многостороннего обоснования финансирования деятельности предприятия, предусматривает оптимизацию собственного и заемного капитала.

Для достижения высокого уровня эффективности предпринимательства в региональных инновационных системах необходима гибкая государственная политика

Которая предусматривает возможность использования мирового опыта в четырех основных направлениях:

— создание эффективной системы финансовой помощи малым и средним предприятиям, системы государственных закупок;
— оказание консультативной и технической помощи;
— модернизации действующей правовой и нормативной базы предпринимательства в направлении упрощения процедур управления и развития предпринимательских структур.

Читайте также  Информационные системы в управлении современным предприятием

Для финансирования государственных целевых программ в сфере предпринимательства необходимо в бюджетном законодательстве предусмотреть возмещения финансовых ресурсов. Полученных от приватизации и направить их на финансирование государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Эту же норму необходимо применить и при предоставлении финансовой поддержки предпринимательства на региональном уровне. Таким образом, необходимо срочно создать эффективную государственную систему регулирования и стимулирования развития потенциала предпринимательства в региональных инновационных системах. Ввести гибкие методы государственного воздействия на процесс формирования инновационно-инвестиционной модели экономики.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *