Преодоление барьера энергетической эффективности

Преодоление барьера энергетической эффективности

Преодоление барьера энергетической эффективности

Усиление процессов глобализации требует от предприятий формирования принципиально новых путей к повышению эффективности хозяйственной деятельности. В этих условиях энергия приобретает статус определяющего стратегического фактора формирования общих результатов, влияя на размер затрат и получаемых доходов. Колебания цен на природные топливно-энергетические ресурсы, усиление экологического контроля, изменение рыночных потребностей вызывает нестабильность экономического развития современных предприятий и требует внедрения новых технологий производства продуктов с более низкими затратами энергии на процесс как производства, так и потребления одновременно.

Проблему обеспечения энергетической эффективности хозяйственной деятельности предприятий нельзя назвать принципиально новой для современной экономики

Стремление к достижению классических критериев эффективности, связанных с максимизацией результатов при минимуме затрат, обусловливает принятие решений, ориентированных на сокращение потребления энергетических ресурсов в производственных процессах. Поэтому главными вопросами, которые решаются при этом, следует считать идентификацию товаров и рынков, которые принципиально отличаются от конкурентов по показателям энергоемкости, и объективная количественная и качественная оценка собственных для предприятия технико-экономических возможностей внедрения энергоэффективных мероприятий. Однако решение данных вопросов сталкивается с рядом барьеров, существенно увеличивают сроки достижения энергоэффективности хозяйственной деятельности при одновременной потере конкурентных позиций и, как следствие, ухудшении финансового состояния предприятия.

Барьеры, сдерживающие или невозможным повышение энергетической эффективности хозяйственной деятельности предприятий, целесообразно разделить на три группы: структурные, поведенческие и ситуационные. Действие структурных барьеров связана со сложным характером отношений в сфере энергопотребления, что обусловлено большим количеством участников хозяйственной деятельности, вовлеченных в потребление энергии. В этих условиях возникает опасность наличия различных технических и экономических условий потребления энергий, возникновения «узких» мест, вызывает разногласия в интенсивности как потребление энергии, так и объемах выпуска продукции.

Читайте также  Разработка стратегии инновационной деятельности предприятия

Поведенческие барьеры включают ситуацию, в которой принятие решений по повышению энергетической эффективности имеет определенную инертность, характеризующееся запоздавшей реакцией на изменение рыночных потребностей и интенсификацией конкурентной борьбы за рынки продукции с более низкой энергоемкостью процессов производства и потребления. Проявление ситуационных барьеров характеризуется наличием ситуаций неопределенности и риска при принятии решений в сфере обеспечения энергетической эффективности.

Основными направлениями преодоления барьеров к обеспечению энергетической эффективности деятельности промышленных предприятий следует считать следующие:

1) повышение качества информационного обеспечения и формирования сознания производителей и потребителей в сфере использования энергетических ресурсов. Получение производителями и потребителями достоверной информации о состоянии рынка создает основу для повышения заинтересованности в выпуске энергоэффективной продукции, для которой будет характерно снижение ценовых характеристик за счет оптимизации объемов потребления энергии как на стадии производства, так и на стадии потребления;

2) стимулирование и разложения инвестиционного обеспечения создания энергоэффективных технологий на предприятиях. Наращивание объемов инвестиций в создание энергоэффективных технологий обусловливает определенную экстенсификации хозяйственных процессов. Однако создает объективное основание для модернизации основных фондов, что позволит в последующих периодах хозяйствования осуществить переход к интенсификации развития предприятия;

Читайте также  Развитие инфраструктуры промышленного рынка

3) активная разработка и внедрение стандартов энергетической эффективности хозяйственных процессов. В общем виде стандарт можно представить как критерий, при достижении или превышении которого гарантируется получение желаемого результата по техническим, экономическим или другими характеристиками. Стандартизация, по определению Международной организации по стандартизации (ISO), является процессом установления и применения правил, норм, традиций. Целью которого является упорядочение деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных лиц. Стандартизация потребления энергии позволит унифицировать процессы принятия решений и снизить уровень неопределенности в сфере прогнозирования эффективности хозяйственной деятельности;

4) учета интересов третьих лиц. Это общество в целом, ведь в зависимости от уровня интенсивности потребления энергии формируется влияние предприятия на окружающую среды. Проявление такого воздействия проявляется в двух аспектах. Первый аспект связан с образованием отходов в сфере производства и потребления.

Второй аспект заключается в необходимости измерения «справедливой» стоимости потребленных энергетических ресурсов для общества. Ведь всегда существует опасность того, что лучшей из вариантов использования энергетического ресурса не будет реализован. И, как следствие, общественное благосостояние будет уменьшаться.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *