Проблемы ресурсного обеспечения компаний молочной промышленности

Проблемы ресурсного обеспечения компаний молочной промышленности

Проблемы ресурсного обеспечения компаний молочной промышленности

Качество и безопасность молочного сырья является залогом производства высококачественной молочной продукции. Высокое качество сырого молока обеспечивает эффективную его переработку, уменьшение затрат на его очистку, пастеризацию, и в конечном итоге позволяет получить безопасный и конкурентоспособный продукт.

Отечественные товаропроизводители часто используют сырье низкого качества, что вызывает низкие параметры качества конечной продукции и снижение объемов ее производства.

Другой причиной спада объемов производства и уменьшение предложения молочного сырья на внутреннем рынке является осуществление неэффективных реформ, ненадлежащее государственное финансирование, несоответствие стандартов европейским требованиям, недостаточное количество оборудованных молокоприемных пунктов.

Решение проблемы качества сырого молока особенно важно, поскольку молоко и молочные продукты относятся к категории продуктов первой необходимости

В связи с этим, ведущим производителям молочной продукции необходимо настраиваться на создание высокотоварных и технологических молочных ферм.

Читайте также  Конкурентоспособность промышленной продукции - залог эффективности

Если на последующие годы динамика сокращения поголовья животных сохранится при нынешней структуре производства, то рассчитывать придется только на частный сектор. Состояние которого также оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствует достаточно низкий уровень потребления продукции в стране — 215-220 кг в год на одного человека.

Сегодня сырье стабильного качества предлагают около 100 производителей. Однако этого сырья не хватает для загрузки мощностей всех молокозаводов. Итак, между предприятиями усиливается конкуренция за крупных поставщиков молока. Чтобы обеспечить стабильность таких отношений, молоко перерабатывающие предприятия заключают долгосрочные соглашения с производителями молока. Однако и при этом не имеет гарантии, что поставщик не согласится на более выгодные условия конкурента. Именно поэтому многие предприятия пытается наладить сотрудничество с производителями молока на постоянной основе, стимулируя их не только за счет цены, но и не ценовыми методами. Отечественная молочная промышленность нуждается в государственной поддержке как, например, в Беларуси, где аграриям предоставляют льготные кредиты, что способствовало бы увеличению в области инвесторов и производителей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *