Прогнозирование экономического состояния предприятия

Прогнозирование экономического состояния предприятия

Прогнозирование экономического состояния предприятия

Прогнозирование экономического состояния предприятия на основе исследования применяемых стратегических решений и оценка системы обеспечения их реализации

Реализация стратегических решений может изменять состояние объекта управления (компании) так, что его возвращение в прежнее состояние будет или вообще невозможным, или возможным при условии значительных затрат времени, ресурсов или усилий.
Анализ текущей практики свидетельствует, что допущение о непрерывности деятельности предприятия при подготовке финансовых отчетов руководством может применяться в случаях принятия и реализации стратегических решений, не совместимых с фактом продолжения деятельности предприятия в обозримом будущем.

Информационной базой для получения аудиторских доказательств, при исследовании вопросов реализации стратегических решений на предприятии может быть документация по совершению или не совершению базовых стратегий вывода предприятия из кризисного состояния:

1) стратегии роста (увеличение выпуска и реализации продукции, расширение сегментов рынка, обслуживание новых товаров и покупателей);

Читайте также  Формирование целостной учетно-аналитической системы

2) стратегии стабильности (сознательный отказ от увеличения реализации, развитие начатых проектов в ожидании прибыли, поддержание существующей ситуации, прекращение перспективных инвестиций, прекращение текущих инвестиций в продукцию);

3) стратегии ухода (формирование минимально возможного уровня накладных расходов (в кадрах, сбыте, капиталах), частичная реализация активов (частей в уставном капитале компании, материальных активов), банкротство, ликвидация)).

Эталонные стратегии экономического роста предприятия в основном связаны с действием внешних и внутренних факторов, определяющих его деятельность:

1) виды продукции производятся;
2) технологические процессы;
3) рынок;
4) область деятельности.

Читайте также  “Конкуренция” на западе

На основе изучения и анализа признаков процесса принятия и реализации стратегических решений на предприятии аудитор может получить доказательства наличия или отсутствия аудиторского риска прекращения деятельности предприятия в обозримом будущем.

Анализ текущей практики свидетельствует, что для предприятий. Которые имеют риск прекращения деятельности в обозримом будущем, характерна значительное количество избыточных фондов и сотрудников. Это лишает их возможности снижения себестоимости основных видов их продукции.

Аудитор должен оценить, какой вид стратегии избран руководством предприятия — направлен на стабилизацию его экономического состояния или на его ликвидацию. И адекватность отражения выбранной стратегии в финансовых отчетах. В частности правдивость применения предположения о непрерывности деятельности предприятия.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *