Развитие инфраструктуры промышленного рынка

Развитие инфраструктуры промышленного рынка

Развитие инфраструктуры промышленного рынка

Развитие рыночной инфраструктуры является приоритетным направлением на современном этапе существования промышленного комплекса наряду со становлением ориентированных на современные рыночные принципы хозяйствования производителей и продавцов данного сегмента экономики.

Исследование основывается на анализе современного состояния промышленного рынка и разработке предложений по совершенствованию его инфраструктуры. Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования, как: абстрактно логический, монографический, эмпирический, метод экспертных оценок и т.

Инфраструктура рынка представляет собой систему организационных структур, основной функцией которых является обеспечение осуществления обменных процессов в экономике. Основными элементами инфраструктуры промышленного рынка в современных условиях являются биржи, торговые дома, аукционы, ярмарки, местные и оптовые рынки, учреждения розничной торговли.

Инфраструктура представляет собой основу эффективной интеграции и региональной специализации экономики

При ее развитости, промышленное производство ориентируется не на рынки сбыта, а природно-климатические условия в случаях продуктовой специализации и размещении производительных центров, лучше всего ему отвечают. Это позволяет получать максимальное количество высококачественной продукции при минимальных затратах на ее производство и сбыт.

Современное состояние рынка продовольствия характеризуется достаточно медленным формированием инфраструктуры, которая была бы способна обеспечить сокращение потерь на выработку и реализацию продукции, улучшить ее качество, способствовать формированию рыночных цен, финансовом и информационному обеспечению данного процесса. Имеющиеся проблемы еще более усложняются вследствие того, что не создана сеть посреднических структур, которые на конкурентной основе способствовали сбыта продукции по выгодной цене. Кроме того, отсутствует полноценная рыночная информация.

Читайте также  Признание иностранного экономического присутствия

Среди институтов инфраструктуры промышленного рынка первичным звеном выступают местные рынки, учреждения фирменной, мелкооптовой и розничной торговли. Сотрудничество с которыми, как правило, предполагает минимальные затраты на транспортировку, хранение продукции, организацию, другие маркетинговые мероприятия. Привлекательность вышеупомянутых инфраструктурных элементов наиболее актуальна для небольших по размеру и масштабам деятельности промышленных предприятий.

По отношению к производителям магнатов товарного производства, местная инфраструктура не в состоянии полностью обеспечить реализацию их интересов

В связи с этим возникает необходимость развития различных форм оптовой торговли. Из них наиболее демократичной и прозрачной на данном этапе развития общества, безусловно, является товарная биржа.

Создание торговых домов позволяет сформировать эффективное рыночную среду, посредством развития товарно-денежных отношений, более выгодной реализации продукции и улучшения материально-технического снабжения производителей. Такие рыночные субъекты функционируют, как правило, на районном или региональном уровне и выступая промежуточным звеном между товаропроизводителем и системой товарных бирж в процессах сбыта продукции и материально-технического снабжения.

Не менее перспективной и успешно реализованной во многих странах формой организации оптовой торговли является оптовый продовольственный рынок.

Читайте также  Основы управления информационной системой предприятия

Система распределения продовольствия через оптовые рынки имеет ряд преимуществ:

— создаются условия для круглогодичного снабжения населения свежими, качественными продуктами питания по приемлемым ценам;
— для сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий решается проблема сбыта, создаются дополнительные рабочие места и уменьшается отток сельского населения;
— государство решает проблему легализации оптовой торговли и дополнительного поступления средств в бюджет.

При этом обеспечивается защита отечественных товаропроизводителей и продовольственного рынка страны в целом.

Важную роль в обеспечении прозрачности рынка и оперативности действий его субъектов должна играть система информационного обеспечения

Причем на современном этапе его роль возрастает не только из-за необходимости оперативной достоверной информации о ситуации на рынках, но и в связи с развитием научно-технического процесса.

Итак, инфраструктура промышленного рынка является одной из основных предпосылок его стабильного функционирования, от развития которой зависит как эффективность деятельности отдельных хозяйствующих субъектов. Так и реализация стратегических целей государства в области промышленной политики и продовольственной безопасности.

Направлениями совершенствования инфраструктуры является развитие институтов оптовой торговли. В частности оптовых рынков, торговых домов, бирж. А также информационно-консультационное обеспечение товаропроизводителей. Совершенствование инфраструктуры рынка будет способствовать оптимизации системы маркетинга и каналов сбыта продукции для всех производственных субъектов рынка.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *