Референтная модель операций в цепочками поставок

Референтная модель операций в цепочками поставок

Референтная модель операций в цепочками поставок

Управление цепочками поставок включает управление ключевыми бизнес процессами, а именно:

— управление взаимоотношениями с потребителями;
— обслуживания потребителей;
— управления спросом;
— выполнения заказов;
— поддержка производственных процессов;
— управления стратегическим поставкам;
— управления разработкой товара и его доведением до коммерческого использования;
— управления обратными материальными потоками.

Согласно системного подхода к управлению логистическими бизнес процессами Советом по цепей поставок (Supply Chain Council, SCC) разработана референтная модель операций в цепях поставок (Supply Chain Operations Reference model, SCOR), что является межотраслевым стандартом управления цепями поставок.

SCOR-модель включает такие виды деятельности или процессы:

Планирование. Все подготовительные виды деятельности для возможных процессов создания, производства и распределения. Например, распределение ресурсов и заказов, планирование мощностей и т. Планируется принятие решения Make or Buy ( «производить или закупать»).

Поставщики. Процесс описывает оценку и выбор поставщиков, оформление договора на поставку, приобретение, проверку качества товара и т. д.

Производство. Все процессы, связанные с производством продукции. Поставка сырья и материалов, производство, упаковка.

Снабжения. Основной процесс поставки включает формирование спроса, управления заказами и процессами распределения, управления складом и транспортировкой.

Читайте также  Направления оценки эффективности  инновационной деятельности

Возвращение (рекламации). Процессы, включающие административные и логистические виды деятельности, связанные с возвратом сырья, материалов и др. (от поставщиков) и получением произведенной готовой продукции (от клиентов), включая дефектные товары, избыточную и бракованную продукцию. В рамках данного процесса определяются структурные элементы возвратов: определение состояния продукта, составление графиков возвратов, направленные на уничтожение и переработку.

SCOR-модель охватывает полную цепь создания материальных благ и ценностей, то есть все материальные и информационные потоки от поставщиков сырья, производителя продукции и потребителей. Референтная модель представляет собой эталонную схему организации бизнеса, разрабатывается для конкретных отраслей промышленности на основании реального опыта внедрения в различных предприятиях по всему миру, включая проверенные практикой процедуры и методы организации управления.

SCOR-модель описывает четыре уровня:

Уровень 1. Высший уровень (типы процесса). Определяет объем и содержание SCOR- модели. На данном уровне осуществляется распределение бизнес-процессов цепи поставок на отношение клиент-поставщик, где различаются пять основных процессов (планирование, определение поставщиков, производство, поставка и рекламации).

Уровень 2. Уровень конфигурации (категории процесса). Распределение пяти процессов на категории, то есть описание осуществления основных процессов. Категории позволяют описать процесс по видам исполнения заказа.

Читайте также  Анализ состояния и развития малого предпринимательства

Уровень 3. Уровень оформления (уровень декомпозиции). Определяет способность предприятия эффективно действовать на выбранных рынках и включает: определение элементов процесса; входящую и исходящую информацию для элементов процесса; показатели осуществления процесса; необходимы системные условия для поддержки выполнения лучших практик; системы / инструменты.

Данный уровень требует детальной согласованности предпринимательской стратегии.

Уровень 4. Уровень применения (элементы декомпозиции процесса). На данном уровне предприятие применяет специфическую практику управления цепью поставок.

Описание бизнес-процесса в стандартных терминах референтной модели позволяет провести его дальнейшую идентификацию. Все операции становятся измерительными, управляемыми и контролируемыми. Таким образом, достигается возможность переналадка процессов на достижение конкурентных преимуществ или их гибкого изменения в соответствии с конкретных задач.

Внедрение SCOR-модели является необходимым шагом на пути к логистике, соответствующей мировым стандартам. Определяющими факторами выступают процессы, правила и процедуры в цепях поставок.

Применение SCOR-модели позволяет предприятиям пищевой промышленности начать разработку собственных моделей, учитывая уже готовый набор функций и процессов, поскольку модель сочетает наиболее известные концепции, уже удачно зарекомендовали себя: реинжиниринг бизнес-процессов, бенчмаркинг и использование лучших мировых практик.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *