Риск формирования производственного потенциала

Риск формирования производственного потенциала

Риск формирования производственного потенциала

Производственный потенциал предприятия — это свойство носителя обеспечить изготовление продукции определенной номенклатуры, что отвечает требованиям рынка по исходным характеристикам, качеству, ассортименту, по максимуму, с ориентацией не в спрос, а на общую емкость рынка этого или альтернативной (которую производство обеспечено функциональным потенциалом соответствующей системы) продукции.

Производственный потенциал общества — совокупность производственных ресурсов с учетом их размера, структуры, технического уровня и качества. Производственный по-потенциал общества характеризует максимально возможный объем производства товаров и услуг при полном и эффективном использовании имеющихся в стране трудовых ресурсов, основных производственных фондов и природных ресурсов. Он является основной составляющей экономического потенциала общества и относится к сфере материального производства. Решающий элемент производственного потенциала общества — человек труда с ее уровнем образования, квалификации, трудовыми навыками, творческими и предпринимательскими способностями. От количества и качества совокупной рабочей силы, занятой в сфере материального производства, уровня ее организованности, дисциплинированности, трудовой активности зависит производительная сила всего производственного потенциала общества.

Вторым важным элементом производственного потенциала общества основные производственные фонды — материально-техническая база народного хозяйства

Потенциал основных производственных фондов выражается их способностью производить максимально возможный объем общественно полезно продукции и услуг для полного удовлетворения платежного спроса на предметы потребления и средства производства. Он определяется техническими возможностями составляющих основных производственных фондов, а степень использования этих фондов — совокупности экономических и организационных требований производства, сбалансированностью с другими элементами производства, прежде всего с рабочей силой. С повышением технического уровня основных фондов растет их производственный потенциал, а с совершенствованием организационно-экономических условий производства — степень его использования, оказывается в фондоотдачи и ее динамике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Советы бизнесменам отправляющимся в Россию

Для оценки потенциала производственных фондов используют показатели, характеризующие их объем, качество, уровень и эффективность использования. Особое место в производственном потенциале принадлежит природным ресурсам — разведанным и осваиваемым природным богатствам (сельскохозяйственные угодья, полезные ископаемые, вода). К производственного потенциала общества, помимо основных элементов, относят также энергию и информацию. В современных условиях энергия становится все более движущей силой, источником тепла и освещения и все шире выполняю функции орудий труда, непосредственно действует на предмет труда и превращает его в конечный продукт. Поэтому энергия фактически является своеобразным элементом средств производства. В условиях научно-технической революции быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи НТР.

Знания становятся ценным жизненным продуктом

На современном этапе информация — необходимое условие и элемент любой производственной деятельности, по своему значению приравнивается к энергетическим и сырьевым ресурсам. Она становится фактором экономического роста.

Информация связывает элементы производственного потенциала общества в единое целое. Она регулирует функционирование производства, способствует повышению производительности общественного труда, лучшему использованию производственных фондов и природных богатств. Могущество производственного потенциала общества определяется его отраслевой структурой. Он состоит и качественно зависит от производственных потенциалов промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи. А также строительного комплекса, торговли, заготовки и других сфер материального производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Информационно-аналитический потенциал финансовой отчетности по международным стандартам

При отраслевом анализе производственного потенциала общества характеризуется производственными возможностями отраслей материального производства, их способностью выпускать высококачественную, конкурентоспособную продукцию, оказывать услуги.

Первичным звеном производственного потенциала общества является производственный потенциал предприятия, на котором сконцентрированы все ресурсы производства

Именно на предприятии разворачиваются главные экономические процессы, создается и увеличивается общественное богатство, формируется национальный доход общества, обеспечивается решение экономических и социальных задач, формируются экономические и социальные отношения. От того, насколько результативно используется производственный потенциал предприятий зависит эффективность всего народного хозяйства и динамика развития экономики. Мощность и степень использования производственного потенциала общества характеризуется объемом производства национального дохода. А также уровнем производительности общественного труда, использованием основных фондов, материалоемкости продукции, ее структуре и качеству и тому подобное. Синтетическим показателем развития и использования производственного потенциала общества является объем производства в материальной сфере национального дохода на душу населения.

Поэтому, когда предприятие формирует план на производственной потенциал, нужно достаточно серьезно к этому отнестись, и просчитать все возможные риски и пути их избежания.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *