Роль и место ТНК в системе мирового рынка

Роль и место ТНК в системе мирового рынка

Роль и место ТНК в системе мирового рынка

Определяющим фактором роста мирового рынка высокотехнологичной продукции является высокий уровень финансирования НИОКР в высокотехнологичных отраслях экономики развитых стран и отдельных развивающихся стран. Влиятельными и динамично растущими игроками на этом рынке становятся ТНК, под контролем которых на сегодняшний день находится более 60% международных рынков товаров и услуг, а также 80% технологических нововведений и ноу-хау. Меняется и их роль и место в инвестициях в исследования и разработки в НИОКР.

Следует отметить, что в современных условиях затраты на НИОКР некоторых крупных ТНК намного выше расходов многих стран. В 2012 г.. Объем инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы крупнейших компаний мира составил 538 800 000 000. Евро, что на 6,2% больше по сравнению с предыдущим годом.

Традиционно ТНК занимались НИОКР в основном в странах базирования. Но практика показывает, что все чаще крупные ТНК поглощают мелкие инновационные компании в разных странах и регионах. На современном этапе место страны в системе мирового хозяйства во многом определяется развитостью ее сферы НИОКР.

Анализируя компании по странам расположения высокотехнологического сектора следует отметить, что впервые с 2004 года, компания, базирующаяся в ЕС в 2012 году возглавила рейтинг на НИОКР. Это немецкий автопроизводитель Volkswagen, с 9500000000 инвестиций в НИОКР. Компания Samsung Electronics из Южной Кореи занимает второе место.

Читайте также  Часто задаваемые вопросы при покупке недвижимости в Европе

Другие компании в первой десятке включают пять компаний из США (три фармацевтического сектора и две программного обеспечения и компьютерных услуг), две из Швейцарии (фармацевтика) и одной из Японии (автомобильная). Большая часть компаний из топ 100 по размерам инвестиций в НИОКР показывают рост в сравнении с 2011 годом, в том числе в секторе автомобилестроения и информационно-коммуникационных технологий: например Tata Motors, Индия (77,6%); Fiat, Италия (51,5%); 3M, США (57,7%); Western Digital, США (49,0%), Apple, США (39,2%); Volkswagen, Германия (32,1%); Qualcomm, США (30,7%), Huawei, Китай (30,3%), Google, США (27,7%). некоторые из этих компании увеличили НИОКР частично в результате приобретений.

Показатели крупнейших высокотехнологичных компаний

Анализируя показатели деятельности крупнейших высокотехнологичных компаний мира следует отметить, что их доходы выросли в 2012 году на 4,2%. Среди топ-100 высокотехнологичных компаний, 14 компаний одновременно увеличили и инвестиции в НИОКР, и чистый объем продаж более чем на 200% с 2004 года, показывая положительный операционную прибыль.

Девять из этих компаний находятся в США, две в Китае и по одному в Тайване, Индии, Бразилии и Канаде. Первые пять компаний информационно-коммуникационных технологий, базирующихся в США: Google (интернет), Oracle (программное обеспечение), Qualcomm (телекоммуникационное оборудование), Apple (компьютеры) и Broadcom (полупроводниковые приборы).

Вместе с тем, высокотехнологичные корпорации сталкиваются с сокращением рентабельности (сейчас в среднем по мировой высокотехнологичной отрасли на 5,24%), снижением жизненного цикла продуктов, высокими капитальными затратами, ростом оплаты труда, усложнением цепи поставок компонентов. Корпорации стремятся преодолевать эти проблемы, внедряя инновации, разрабатывая новые продукты и сервисы, налаживая новые партнерские отношения, осуществляющие слияния и поглощения.

Читайте также  Информационные системы в управлении современным предприятием

Несмотря на быстрые изменения, высокотехнологичная индустрия продолжает «подпитываться» такими факторами, как рост доходов населения, новые и каждый раз все более высокие потребительские ожидания относительно новых типов компьютерной техники, телекоммуникационного и периферийного оборудования, электроники и других высокотехнологичных продуктов.

Технологическая квазирента ТНК

Эффективно используя свои внутренние и внешние ресурсы, ТНК получают возможность удерживать лидерство в мировой экономике и получат сверхприбыль в виде «технологической квазиренты».

Вместе с тем, на сегодняшнем этапе развития глобальный рынок высокотехнологичной продукции все больше смещается в Азию 20% мировых инвестиций в инновации приходится на Китай и Индию. В этих странах локально разрабатывается продукция массового потребления, которая в дальнейшем экспортируется на западные рынки. К ним подтягиваются Тайвань и Южная Корея, которые быстрее других странах проводят коммерциализации новейших разработок.

В общем, транснационализация основывается на активном использовании внешних и внутренних ресурсов, влияющих на развитие ТНК, снижение издержек производства, развитие инноваций. А также науки, коммуникаций и технологий, роста производительности труда, повышения уровня жизни и которые экономическим приоритетом. Однако она усиливает дисбалансы между странами в глобальной экономике вследствие взаимозависимости процессов глобализации и деятельности ТНК. undefined

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *