Роль оффшорных зон в мировой экономике

Роль оффшорных зон в мировой экономике

Роль оффшорных зон в мировой экономике

Неотъемлемой частью мировой экономики являются оффшорные юрисдикции, которые дают свободный доступ на международный рынок. Индустрия оффшорного бизнеса превратилась сегодня в самостоятельную отрасль мировой экономики. С целью минимизации налогов и защиты своего капитала офшоры используются как для нелегального, так и для легального ведения бизнеса. Нелегальный бизнес использует оффшоры для отмывания денег и сокрытия доходов, полученных от криминальных видов бизнеса. Легальный бизнес иногда также использует оффшоры для незаконных операций по сокрытию доходов и уклонения от уплаты налогов, однако чаще — для построения легальных налоговых схем.

Они позволяют существенно снизить налоговые платежи, за счет чего оффшорные компании во всем мире является инструментом налогового планирования

В системе рыночных отношений явление уклонения от уплаты налогов получило распространение и становится все более угрожающим, поскольку оказывает разрушительное воздействие не только на налоговую базу отдельных стран мира, но и на мировую финансовую систему в целом.

По некоторым оценкам, до 50% современного мирового движения капитала обслуживается через оффшорные центры. Менее $ 18500000000000 доходов физических лиц всей планеты скрывается на оффшорных счетах. В общем налоговые уклонисты, по подсчетам, нанесли бюджетам своих стран общего ущерба на сумму $ 156 млрд. На основе данных Банка международных расчетов (BIS) и МВФ мировые состояние, не считая недвижимость, составляют $ 94700000000000 и по крайней мере 19,5% сбережений хранятся в оффшорных зонах. Однако создание таких фирм в оффшорных юрисдикциях не возбраняется законом, а доход официально появляется у субъектов хозяйствования других государств.

Читайте также  Инвестиционные тенденции на арт- рынке США И Западной Европы

Положительным эффектом от деятельности оффшорных юрисдикций является увеличение объемов инвестирования, а соответственно, развитие финансовых рынков, создание рабочих мест, т. п.

Негативными сторонами деятельности оффшорных зон являются: недобросовестная налоговая конкуренция и, соответственно, уклонения от уплаты налогов; нестабильность экономики в связи с перспективой аккумуляции в оффшорных зонах больших объемов капитала; отток капитала; рост тенизации экономики; рост безработицы в странах-донорах.

Сегодня проблема теневых оффшорных операций задела также и экономику страны

Очевидно проблема уклонения, хотя и важная для развитых стран, еще важнее для развивающихся стран. В настоящее время наша страна занимает 16-е место в мире по масштабам теневых операций с капиталом. Показатели по размеру теневой экономики высоки близки к тем что имеют Грузия и Азербайджан — около 45% ВВП. Причиной такой проблемы является незначительная возможность экономики продуктивно привлекать капиталовложения, сложная система налогообложения, разочарование во власти, неустойчивый макроэкономическое состояние, низкое развитие финансового рынка.

Читайте также  Формирование целостной учетно-аналитической системы

В результате инвесторы располагают свои средства в более благоприятной бизнес атмосфере, и как следствие государство избавляется огромных сумм, которые не доходят до бюджета. Важно, что экономический кризис только усугубил проблематику по оптимизации налогов и увеличила использование оффшорных зон.

Существует особая проблема и потому, что туда без возврата вывозят капиталы не только бизнеса, но и власти. Каждый год с помощью оффшорных схем по финансовому обороту за границу выводились сотни миллионов долларов.

На сегодняшний день необходимо, чтобы законодательство постоянно совершенствовалось тогда оффшорные зоны начнут использоваться только как законный инструмент минимизации налогообложения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *