Сохранение и развитие научно- технологического потенциала

Сохранение и развитие научно- технологического потенциала

Сохранение и развитие научно- технологического потенциала

Научно-технологическое развитие страны остается крайне неравномерным. С высоким (в том числе мировым) уровнем достижений в одних сферах сосуществуют проблемные зоны технологического отставания. Размеры которого приобретают деструктивных масштабов. Эти диспропорции развития регулярно фиксируются как отечественными статистическими исследованиями, так и мировыми рейтингами конкурентоспособности и инновационной готовности.

Перспективы развития научно-технологического потенциала страны связаны, с одной стороны, с выравниванием или устранением существующих диспропорций. А с другой — с системным характером действий по всему спектру общественно-экономических отношений, авангардом которых научная деятельность и технологическое развитие. Прежде всего имеются в виду такие сектора, как знаниевую (наука, образование), промышленный, правовой, налогово-финансовый. Данная записка посвящена сжатом обзора актуального состояния дел в каждом из указанных секторов, анализа их воздействия (взноса) на формирование научно-технологического потенциала, а также формулировке релевантных мероприятий.

Читайте также  Факторинг как способ быстрого возвращение средств

В условиях рыночной экономики в стране для национальной научной системы актуальным является реализация общей цели — обеспечить интеллектуальными и кадровыми ресурсами процессы общественной трансформации. Осуществить это можно только путем внедрения коммуникативной модели управления общественными изменениями, предполагает широкую поддержку в обществе, а также внедрение системы постоянных консультаций со всеми участниками научно-технологической деятельности: политиков, ученых, чиновников, предпринимателей и неправительственных учреждений.

Читайте также  Основные принципы оценки эффективности предпринимательской деятельности

Реализация этой цели возможна будет за достижения следующих целей:

1) создать в стране современный рынок интеллектуальных услуг;

2) обеспечить возможности граждан успешно работать в конкурентной среде с использованием самых современных достижений науки и техники;

3) обеспечить экономическую независимость отечественных научных организаций и отдельных исследователей, создать условия для их собственного развития;

4) стимулировать развитие отечественного научно-технического потенциала через участие в процессах международной кооперации, в том числе в европейском научном пространстве.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *