Совершенствование процедуры «анализ поставщика»

Совершенствование процедуры «анализ поставщика»

Совершенствование процедуры «анализ поставщика»

В современных рыночных условиях хозяйствования обеспечения конкурентоспособности отечественных предприятий во многих случаях начинается с создания и развития эффективной системы снабжения. Поэтому стратегия любого предприятия должна учитывать направления развития организации взаимодействия с поставщиками и посредниками.

ООО «Спецмаш» производит емкостную, теплообменную и колонну аппаратуру для пищевой и других отраслей промышленности

Это оборудование работает в корозивноактивних, пожаро- и взрывоопасных средах. Именно поэтому оно подлежит обязательной регистрации в территориальных учреждениях Госгорпромнадзора. Итак, в качестве этой продукции предъявляются жесточайшие требования. Понятно, что эти требования невозможно обеспечить без высокого качества материалов, сырья и комплектующих изделий, применяемых в ее производстве. Поэтому завод тратит большие средства на входной контроль поставляемой для производства оборудования. В частности, это обязательный химический анализ сталей и сплавов, механические и другие испытания, сделанных из них образцов, которые требуют времени и не малых средств. Поэтому совершенствование системы анализа поставщиков материалов, сырья и комплектующих изделий на завод является актуальной задачей, поскольку это минимизирует затраты на их входной контроль и уменьшает сроки производства продукции вследствие сокращения времени на этот процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Преодоление барьера энергетической эффективности

Закупка материалов требует специфических подходов к ее реализации, поскольку этот процесс требует особого внимания, несмотря на то, что материалы занимают особое место в формировании затрат на производство продукции.

Качество продукции, производимой на ООО «Спецмаш», напрямую зависит от качества сырья, материалов, комплектующих изделий. Именно поэтому руководству завода следует уделять повышенное внимание оптимизации затрат на производство продукции и строить свои отношения с поставщиками на взаимовыгодных условиях.

С целью усовершенствования процесса закупки предложено внести изменения в процедуру «Анализ поставщика» стандарта предприятия системы качества, которая соответствует международному стандарту ISO 9001 и сертифицирована органом по сертификации BVQI.

В частности, предложено поставщиков завода оценивать по следующим показателям:

— Уровень цен;
— Условия оплаты;
— Уровень дефектности;
— Уровень выполнения графика поставок;
— Уровень реагирования на замечания по качеству продукции и эффективности принятых мер;
— Уровень реакции на гарантийную замену брака и возмещения убытков;
— Уровень развития системы менеджмента качества поставщика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Формирование целостной учетно-аналитической системы

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно отметить, что предложенное усовершенствование процедуры «Анализ поставщика» системы менеджмента качества завода будет способствовать получению им таких выгод:

— Стабильность качества сырья, материалов и комплектующих, которые поставляют завода;
— Фиксированные цены;
— Долгосрочное сотрудничество;
— Добавление ценности производимой продукции завод.

Вместе с тем поставщики сырья, материалов и комплектующих для ООО «Спецмаш» также получат определенные выгоды от внедрения предложенных усовершенствований в процедуру «Анализ поставщика» системы менеджмента качества завода, в частности: долгосрочное сотрудничество; определение сфер для совершенствования; улучшение качества производят.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *