Совершенствование учета и внутреннего аудита на предприятиях

Совершенствование учета и внутреннего аудита на предприятиях

Совершенствование учета и внутреннего аудита на предприятиях

Формирование и развитие рыночных отношений, появление предприятий различных организационно-правовых форм в стране вносят существенные изменения в систему управления. Решение проблем оптимизации процессов управления в первую очередь связано с организацией эффективного внутреннего контроля и учетной политики. Для нужд управления предприятием бухгалтерский учет и внутренний аудит должны предоставлять полную и своевременную информацию, что требует их надлежащей организации. Эффективная организация учета и контроля способствует оптимальному использованию ресурсов, минимизирует издержки производства.

Учетная политика является одним из важнейших документов для организации работы предприятия

Но для того чтобы учетная политика охватила все необходимые сферы регламентирования нужно придерживаться определенного механизма ее формирования который включает: организационный этап, подготовительный этап, этап определения внешних условий, этап выделения факторов внутренней среды, этап анализа информационного обеспечения, заключительный этап. Успешная деятельность зависит от правильности и актуальности учетной политики, то есть она является непременным организационным элементом какого — либо предприятия.

Применение компьютерных информационных систем в аудите по современным условиям развития информационных технологий является необходимым условием для повышения его эффективности и позволяет:

— использовать электронно-вычислительные машины и приложения к ним при проведении анализа экономической информации о деятельности предприятий и применить результаты этого анализа при проведении аудита, что позволит повысить эффективность путем сосредоточения усилий аудиторов на проверке;
— использовать современные методики анализа для выявления слабых звеньев в учете и аудите на предприятиях;
— повысить качество контроля и уменьшить затраты времени аудитора при осуществлении аудиторских процедур;
— устранить недостатки внутреннего контроля, обнаруженные при исследовании.

Читайте также  $46-ти миллиардная индустрия благотворительности

В условиях автоматизированной обработки информации изменяется целевое назначение учета, он становится составной частью системы управления предприятием. Введение в практику автоматизированных интегрированных систем учета дает возможность комплексно решать задачи не только по учету, но и с контроля, анализа и аудита.

Вышеизложенное позволяет предложить меры по совершенствованию учета и внутреннего аудита на предприятиях в условиях применения компьютерных информационных систем, а именно:

  1. Целесообразно сместить акцент реализации контрольных действия на предприятиях в сторону специального внутреннего контроля, который обеспечивается функционированием подразделения внутреннего аудита. Именно этот контролирующий орган может быть отделен от других подразделений с точки зрения организационной структуры предприятия и подчиняться непосредственно владельцу предприятия с точки зрения его управленческой структуры и в отличие от ревизионной комиссии действовать на постоянной основе и иметь в своем штате профессиональных внутренних аудиторов.
  2. Внедрять бухгалтерскую программу X-DOOR. Эта программа может быть использована для ведения любых разделов бухгалтерского учета и может поддерживать различные системы учета. Различные и гибкие возможности системы позволяют использовать ее как достаточно простой и удобный инструмент для бухгалтера, и как средство полной автоматизации учета, начиная с ввода первичных документов и заканчивая формированием отчетности. Практический результат для предприятия — уменьшение вероятности штрафа за неграмотности или случайной ошибки бухгалтера.
Читайте также  Регулирование малого предпринимательства

Информационные ресурсы являются основным фактором экономического роста, поэтому в конкурентной среде информация нуждается в защите.

Поэтому для защиты информации в Кисби необходимо разрабатывать и использовать соответствующую методику:

— использовать компьютерные системы безопасности, которые разрабатываются на основе применения установленных методов анализа систем, разработки и внедрения, функционирования и оценки и контроля;
— использовать количественные и качественные подходы к анализу уязвимостей и угроз системы.

Любой анализ должен включать оценку доступности риска потенциальных убытков, а именно:

— прекращение производства, потеря программного обеспечения, потеря данных, потеря аппаратного обеспечения, потеря производственных мощностей, потеря услуг и работников;
— управления угрозами осуществляется через введение мер безопасности и планов на случай непредвиденных действий.

Необходимо определять соответствующие направления компьютеризации аудита, а именно:

— автоматизация нормативного обеспечения;
— использование компьютерной техники для планирования аудита, определение аудиторского риска, обработки данных бухгалтерского учета и аналитических процедур;
— автоматизация обеспечивающих процедур (подготовка рабочих документов, аудиторских заключений и т.д.).

В целом предлагаемые меры будут способствовать:

— дальнейшему совершенствованию организации учетной политики и внутреннего аудита на предприятии, что, в свою очередь повысит оперативность и точность учетных данных;
— усилит функции контроля, не повышая и не усложняя при этом, трудоемкость ведения учета;
— снижению риска ошибок в бухгалтерском учете.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *