Советы бизнесменам отправляющимся в Россию

Советы бизнесменам отправляющимся в Россию

Советы бизнесменам отправляющимся в Россию

Советы бизнесменам отправляющимся в Россию

Что советуют в США своим бизнесменам, отправляющимся в Россию. Как отмечают специалисты, «главным орудием труда» для тех, кто пытается установить деловые связи в России, должно стать терпение. Старая политическая и экономическая система рушится, страна борется за переосмысление своего прошлого и настоящего. В этих условиях, без всякого сомнения, крайне сложно заниматься коммерческой деятельностью. Многочисленные советы, высказываемые американским бизнесменам, можно было бы свести к следующим «десяти заповедям», следование которым, как полагают, должно оказаться полезным при ведении дел в России. Видимо, не следует удивляться некоторым наблюдениям, далеким от непосредственно коммерческой деятельности, но показавшимся существенными для иностранных бизнесменов, работающих в нашей стране.

1. БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ПРОТИВОРЕЧИЯМ

Бизнесменам необходимо выработать творческий подход и умение правильно оценивать ситуацию. Россия страна парадоксов. Не удивляйтесь, что за многие годы тоталитарного режима казенные люди привыкли рассматривать любого посетителя в качестве просителя и поэтому, будучи, с одной стороны, кровно заинтересованными в установлении и развитии отношений с вашей фирмой, в то же время не скажут привычное американцу: «Что я могу для вас сделать?», а, подобно следователю на допросе, будут выспрашивать: «Что вы хотите?» или «Что вам нужно?». Впервые вы ощутите непривычное чувство вроде бы незаинтересованности в вас как в потенциальном партнере при обращении за визой в консульский отдел посольства, а затем и в контактах внутри страны. Не делайте из этого драматических выводов: таково одно из противоречий современной российской действительности.

Нельзя исключать, что либо вашего собеседника не учили вести профессиональную беседу, либо он просто не знает, что спрашивать и каков может быть его реальный коммерческий интерес, и поэтому вынужден ориентироваться на уровень ваших запросов. Так что учитесь грамотно и вежливо диктовать свои условия российскому партнеру.

Проводите подготовку

Еще одно очевидное противоречие. С одной стороны, телефонная связь здесь развита слабо, с другой то, что есть, подчиняется не целям производства, и даже по имеющемуся числу телефонных аппаратов дозвониться невозможно: секретари в России предназначены не для того, чтобы помочь установлению контактов, а для того, чтобы уберечь своего шефа от каких-либо беспокойств, Поэтому сразу называйте имена высоких покровителей, которые должны заставить секретаря засуетиться, говорите, что дело неотложное, а в случае отсутствия лица, с которым нужно соединиться, не рассчитывайте, что вас спросят о вашей фамилии, номере телефона, и уж тем более не допускайте совета позвонить позднее; берите инициативу в свои руки и не допускающим возражений тоном диктуйте свою фамилию, номер телефона и т. д.; нелишне намекнуть, что завтра у вас встреча с конкретными российскими лидерами и хотелось бы сослаться на опыт контактов с данной организацией и что, быть может, американский президент ваш друг и на следующий уик-энд, допустим, вам предстоит партия в гольф на ранчо в Кэмп-Дэвиде. Все это очень помогает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Факторинг как способ быстрого возвращение средств

2. ПРОВОДИТЕ ОСНОВАТЕЛЬНУЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ.

Американскому бизнесмену нужно быть основательно подготовленным, прежде чем отправляться на Восток. Например, следует иметь в виду, что многие города получили за последний период «новые» (в отличие от указанных в американских атласах или путеводителях) наименования (в России их называют «историческими», т. е. существовавшими до октябрьского переворота 1917 г.). Конечно, следует просто знать российскую историю, но даже при отличных оценках в колледже вы вряд ли сможете объяснить, почему известный своими военными заводами Свердловск (логично ассоциируемый в сознании с одним из твердокаменных приверженцев Ленина), над которым по приказу Никиты Хрущева сбили ракетой У-2, теперь переименован в Екатеринбург, то есть в честь жены Петра Первого (не путать с Екатериной Великой), которая никогда не занималась горным делом и, как говорят, даже не бывала на Урале. Не следует обязательно искать очевидную логику в «новых» наименованиях, их нужно просто узнать из газет или заранее поинтересоваться у сведущих людей, чтобы не ошибиться при направлении писем, запросов, проектов.

Ничего не загадывайте заранее

Деловые люди должны хорошо разбираться в российской политической и экономической системе, ее структуре и механизмах деятельности. Кстати, не преуменьшая значение происшедших за последние годы перемен, не следует в погоне за призрачной популярностью изображать из себя антикоммуниста: ностальгические настроения в России намного сильнее, чем принято считать, и поэтому нельзя исключать, что ваш собеседник в душе тоже тоскует по былым временам.

З. НИЧЕГО НЕ ЗАГАДЫВАЙТЕ ЗАРАНЕЕ.

Неосторожные предположения могут колебаться от весьма незначительных до стратегических. Не думайте, что создание совместного предприятия (СП) единственно возможный путь ведения торгово-инвестиционных операций в России, а подписанием соглашения завершается работа по его созданию. Не думайте, что в России нельзя продать товар за” твердую валюту. Не думайте, что невозможно установить прямые деловые контакты с российскими военными заводами. Одновременно не рассчитывайте на то, что сможете дозвониться немедленно до своей конторы в США или купить приличную карту Москвы в столичном отеле. Не расстраивайтесь заранее по поводу того, что заказанный в кооперативе вертолет не сможет прибыть вовремя.

4. ОСТАВАЙТЕСЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ.

Первый ответ на любой вопрос, заданный вами в России, окажется либо неверным, либо вскоре все равно окажется изменен. Отсюда вытекает, что первый ответ на ваш запрос о будущем сотрудничестве воспринимайте не как окончательное решение, а только как согласие на диалог. Поэтому важно быть последовательным. Твердо придерживайтесь своих намерений. Однажды меня убеждали, что достать билет в Концертный зал имени Чайковского в день концерта невозможно. Но я настаивал, и мне пояснили, что доставание билета дело очень сложное, но, возможно, что-нибудь удастся сделать. Мои дальнейшие просьбы привели к тому, что я получил свой билет в кассе концертного зала за 15 минут перед началом концерта. Это был прекрасный концерт, проходивший, кстати, при полупустом зале. При решении деловых вопросов картина зачастую бывает такой же. Кстати, при высоком уровне взяточничества будьте готовы к тому, что придется нести «незапланированные расходы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Развитие инфраструктуры промышленного рынка

5. БУДЬТЕ ГОТОВЫ УЧИТЬ ДРУГИХ.

Если вы хотите завести деловые и долговременные отношения в России, вам непременно придется потратить изрядное время на обучение своих партнеров тому, как вести дела. Те, кто уклоняется от такой повинности, могут в будущем многое потерять.

6. БУДЬТЕ УВАЖИТЕЛЬНЫ.

Обучение ведению коммерческим делам не должно вестись в покровительственной манере. Обучайте, помогайте, вносите предложения и отвечайте на вопросы, но не забывайте при этом, что вы не наставник. Существует граница между партнером и родителем, пытающимся помочь нерадивому ребенку. Чувство собственного достоинства у некоторых людей в России развито настолько же сильно, насколько они переживают стыд за то состояние, в котором находится их страна.

7. НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР ТОЛЬКО НА МОСКВЕ.

В нынешний переходный период многие полномочия Москвы оказались переданными местным органам власти и организациям. Бюрократы в Москве, как и везде, не отказываются от своей власти охотно и без сопротивления. Не исключено, что она может стать наиболее сложным местом для работы.

8. ИЗУЧАЙТЕ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ПАРТНЕРА.

Необходимо знать, какими возможностями располагают российские партнеры. Есть ли у них телефонная связь, позволяющая вести международные переговоры? Могут ли они организовать поставки, обеспечить материально-техническое снабжение и контракты? Насколько велико их влияние в своей отрасли и в своем регионе? Учтите, что в силу исторических причин в России крайне осторожны к составлению и передаче каких-либо бумаг.

9. ИЩИТЕ ТО, ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ.

Есть множество путей ведения коммерческих дел в России. Надежность крупного государственного предприятия сулит определенные неоспоримые преимущества при условии, что оно гарантировано от ликвидации в результате очередной правительственной реорганизации. Если вы желаете сотрудничать с посредническими кооперативами, это тоже можно устроить, но здесь вы и больше рискуете. Если кому-либо из вас нужна только твердая валюта, необходимо построить свои поиски партнеров и переговоры так, чтобы ясно отразить в них это условие.

10. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ.

Многие люди не могут идти в ногу с событиями. Они потрясены и раздавлены противоречиями. Но возможности огромны, и зарубежные компании могут переписать правила, по которым ведется игра. При этом рискуют обе стороны. Каждая компания должна для себя определить, как вести дела в условиях новой российской реальности — оказывать влияние на развитие событий, став их активным участником, или избрать для себя более пассивную роль.

Мы живем в исключительное время. Мы можем добиваться своих законных коммерческих интересов и делать деньги в России. И мы можем укрепить безопасность своей страны, оказывая помощь в установлении новых торгово-экономических отношений с Россией, дабы позволить россиянам быстрее преодолеть последствия прошлого, которое поставило их личные права и запросы ниже интересов государства.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *