Страна и всемирная торговая

Страна и всемирная торговая

Страна и всемирная торговая

На сегодня глобализационные и интеграционные процессы играют едва ли не самую важную роль в торговом балансе каждой страны. Углубление международных отношений несет в себе как ряд преимуществ, выражающихся в стимулировании внутреннего товаропроизводителя и росте ВВП, так и приводит к обострению внутренне-экономических, политических и социальных проблем.

Обычно после вступления в ВТО, наблюдается устойчивый дефицит торгового баланса. Если экспортной отраслью, остается металлургическая – которая имеет низкую добавленную стоимость и является энергоемкой, что увеличивает себестоимость проката. Поэтому следует повышать конкурентоспособность товаров, в первую очередь, из-за снижения уровня энергоемкости.

Также важно способствовать инновационной модели развития экономики, не мешать поступлению новых технологий на территорию страны (путем, например, снижение или отмена ввозных пошлин на передовые технологии) и внедрять их в производство (при условии получения предприятиями определенных налоговых льгот), переходить на более высокий уровень технологического уклада.

Читайте также  Целесообразность новых организационных структур

Установленной целью ВТО является поддержка свободной торговли и экономического роста. Однако в действии видно по контролю международного рынка развитыми странами и экспансии международных корпораций. Для того, чтобы страна конкурировать на международной арене следует, в первую очередь, сориентироваться на решении внутренних проблем и реформировании самой структуры экономики. Без мощной собственной базы государство превратится только на «рынок сбыта» для иностранных производителей.

Приоритетными направлениями государственной политики должны быть:

  • защита национальных экономических интересов и поддержка собственного
  • товаропроизводителя на внешних рынках;
  • совершенствование механизма антидемпингового регулирования;
  • противодействие демпинговой экспансии, контроль импорта, увеличение импорта высоких технологий;
  • рациональное использование природного потенциала страны;
  • внедрение в производство энергосберегающих технологий с целью ослабления давления растущих цен на энергоносители;
  • повышение производительности труда путем внедрения как технологических, так и организационных инноваций в производство;
  • поддержка «естественного» импортозамещения, то есть реализации производственного потенциала с соблюдением стандартов качества продукции и эффективности использования факторов производства;
  • стимулирование экспорта.
Читайте также  Направления оценки эффективности  инновационной деятельности

Приоритетными направлениями государственной политики страны должны учитываться следующие основные факторы — тенденции развития международной торговли. Государство должно выработать такую внешнюю политику, которая бы сочетала как механизмы открытой экономики так и взвешенного антидемпингового регулирования. Прежде всего, по отраслям, которые являются стратегическими приоритетами для страны.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *