Технологическое обновление производства

Технологическое обновление производства

Технологическое обновление производства

В современных условиях углубления взаимосвязей между странами первоочередным становится инновационное развитие предприятия, основой которого является технологическое обновление производства.

Сегодня большое количество отечественных производств требует масштабной реконструкции и технического перевооружения. Технологическая база предприятий  в целом удовлетворяет только базовые потребности экономики и населения в потреблении. Уровень технологического оборудования, показатели качества и эффективности удовлетворения потребностей, техногенной нагрузки на окружающую среду не отвечают современным требованиям. В течение последних двадцати лет их обновления практически не происходило, в то время как за этот же период в Европе быстрыми темпами разрабатываются и используются новейшие технологии. Это объясняется рядом объективных причин, в частности, такими как устаревшее оборудование, которое не в состоянии обеспечить необходимые стоимостные и качественные показатели продукции; низкое качество технологической базы; использование технологичных процессов, которые не отвечают требованиям рынка; низкая инновационная активность промышленных предприятий. Эти факторы указывают на необходимость введения процессов обновления технико-технологической базы предприятий.

Технико-технологическая база предприятия — системная совокупность наиболее активных элементов производства

Которая определяет технологический способ получения продукции, осуществляемый с помощью машинной техники, различных транспортных, передающих, диагностических и информационных средств, организованных в технологические системы производственных подразделений и предприятия в целом.

Неудовлетворительное состояние технико-технологической базы объясняется недостаточным уровнем инвестирования, низким уровнем тарифов на социально значимые мероприятия, подлежат государственному регулированию; ограниченным финансированием из государственного и местных бюджетов; отсутствием средств на простое воспроизводство основных фондов в результате занижения их стоимости и недостаточного уровня амортизационных отчислений. Недостаток инвестиций привела к стремительному старению технико-технологической базы предприятий, что приводит несоответствие уровня отечественных предприятий, а следовательно и отечественной продукции, европейским требованиям.

Читайте также  Прогнозирование экономического состояния предприятия

Опыт большинства развитых стран свидетельствует, что более 80% роста ВВП обеспечиваются технологическими нововведениями

Которые осуществляются через техническое перевооружение производства. Активизация инновационной деятельности способствует решению проблемы обновления технико-технологической базы и ее переводу на качественно новый уровень с привлечением достижений науки. Этот процесс предусматривает использование новых решений в области технологии, техники, организационных форм и экономических методов хозяйствования. Научно-технический прогресс, его темпы и социально-экономические результаты определяют потенциальные возможности развития и эффективности производства.

Технологические инновации предусматривают проведение комплекса работ, направленных на создание и освоение новых видов продукции, а также на технологические изменения продукции. Среди основных элементов обновления технологии производства первостепенное значение имеет внедрение в производство новых средств труда, новой техники. Следующим важным направлением развития является внедрение новых технологических процессов. Внедрение новой техники и технологий влечет за собой необходимость развития персонала, а также форм организации и управления предприятием, будет способствовать повышению производительности труда и рентабельности производствам также снижению себестоимости продукции. Следует отметить, что описанная выше последовательность обновления основных элементов технологии производства должна сопровождаться повышением роли в производстве науки и информации, имеющей отразиться в развитии деятельности отдела НИОКР.

Читайте также  Референтная модель операций в цепочками поставок

Основными этапами технологического обновления производства являются:

— Оценка текущего состояния технологического оснащения предприятия;

— Разработка возможных альтернативных стратегий повышения технологического уровня производства;

— Принятие управленческих решений по выбору стратегии технологического обновления;

— Контроль процесса внедрения выбранной стратегии (проверка наличия отклонений фактических показателей деятельности предприятия от запланированных на этапе выбора стратегии);

— Корректировка стратегии в соответствии с реальной динамики развития предприятия (при наличии значительных отклонений между плановыми и фактическими показателями).

В зависимости от уровня развития основных элементов технологии производства предприятия технологическое обновление может иметь определенные особенности

Для предприятий, которые обеспечены сбалансированной структурой технологии производства на достаточно высоком уровне, технологическое обновление должно осуществляться более быстрыми темпами, по сравнению с предприятиями других групп. Для предприятий, имеющих несбалансированный технологическую структуру необходимо, прежде всего, выровнять диспропорции развития, а затем развивать новую технологию производства. Для предприятий с низким уровнем технологии производства первоочередной задачей является выживание и повышение конкурентоспособности. Технологическое обновление производства в данном случае должно происходить незначительными темпами.

Инновационная деятельность предприятий должна быть связана с привлечением венчурного капитала, который положительно влияет на структуру финансирования технологического обновления всех сфер экономики. Технологическое обновление производства позволит учитывать современные тенденции развития экономики и развиваться предприятию на инновационных принципах.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *