Транснациональные компании (ТНК)

Транснациональные компании (ТНК)

Транснациональные компании (ТНК)

Впрочем, какие бы ни были причины для продвижения России по отличному от всех стран пути в прошлом, факт остается фактом у нас отсутствовали сколько-нибудь серьезный аналог или альтернатива тому, что представляли из себя ТНК. Отсутствовали также жизнеспособные малые и средние предприятия. Те же предприятия и фирмы, которые были созданы на Западе на средства из социалистических стран, были там иронически квалифицированы как «красные селедки». Да и как иначе их можно было называть уже хотя бы потому, что все зарубежные капиталовложения всех бывших социалистических стран Восточной Европы составляли значительно менее 1 от суммы прямых иностранных инвестиций в мире?

К 1990 году общее число ТНК превысило 35 тыс. Эти корпорации с более чем 150 тыс. своих отделений осуществляли в год продаж на 4,4 трлн. долл., то есть почти в 2 раза больше, чем весь мировой экспорт (2,5 трлн. долл. вывоза из всех стран и всех регионов, если не считать внутрифирменные поставки). Рост прямых иностранных инвестиций в результате расширений ТНК превосходил во второй половине 80-х годов все остальные виды хозяйственных связей в мире: в 4 раза внутреннее производство, в 2— внутренние инвестиции, в 2,5— экспорт, в 1,5 раза платежи за технологию.

Вследствие появления ТНК у многих стран «иностранный компонент» в производстве, в услугах, в капиталах, в общем числе занятых подчас достигает 50%, а то и больше —90%°. На 600 промышленных корпораций приходится от 1/5 до 1/4 всей добавленной стоимости в товарах стран рыночной экономики. Транснациональные корпорации осуществляют 80—90% экспорта промышленно развитых стран мира.

Группы ТНК

По отраслевому распределению в указанной суперэлитной группе впереди идут нефть и газ (24 ТНК), затем автомобили (13), другие машины и оборудование (12). По мнению экспертов, такие организации международного бизнеса, как ТНК, идут намного дальше, чем промышленные и торговые гиганты два или три десятилетия назад. «Старые многонациональные корпорации,— пишет американский журнал «Интернэшнл бизнесуик»,— старались поддерживать свои удельные княжества, которые действовали в различных странах и выплачивали дивиденд головной конторе. Новые гиганты пытаются оркестровать усилия всех своих филиалов на региональном или глобальном уровне».

Конечно, можно по-разному относиться к ТНК. И они, право, заслуживают во многих отношениях самой суровой критики. Однако необходимо новое, очищенное от идеологических штампов отношение к этой реальности мирового хозяйства. К тем правилам, по которым они функционируют и на которые ориентируется само мировое хозяйство. Экономика, как и любая отрасль общественных наук, имеет свои закономерности, рассматривать которые лишь через призму прямолинейно понимаемых классовых интересов значит заведомо сужать возможности хозяйства и рынка. Без признания этой мирохозяйственной реальности и соответственно без создания в нашей хозяйственной практике международно оперирующих фирм как аналога или как альтернативы ТНК поставить экономику России на современные рельсы невозможно. Предавать для этого анафеме политэкономию отнюдь не требуется, игнорировать сам факт наличия классовых интересов (в том числе антагонистических) тоже не нужно. Но обеспечивать любые интересы можно и нужно на базе действительно функционирующего хозяйства и рынка. Но не за счет и не в ущерб цивилизованному хозяйству и здоровому рынку.

Читайте также  Экологический мониторинг, «встроенный» в систему антикризисного управления

Пути объединения фирм в ТНК

Требуется признать существующие на мировом рынке «правила игры», на практике (т. е. не только в политической области и в пропаганде) выступать за их развитие, четко показать, что и как влияет на наше поведение на мировом рынке и вообще в хозяйственной деятельности, которая должна быть стабильной, а характер поведения предсказуемым.

Основные пути объединения фирм в международно оперирующие компании:

— учреждение фирмами разных стран совместных компаний в форме самостоятельного концерна или треста;
— приобретение национальной компанией контрольного пакета иностранных фирм;
— слияние фирм двух или нескольких стран;
— разная степень кооперации национальных фирм с иностранной корпорацией;
— объединение компаний различной национальной принадлежности посредством «квазислияний» (путем обмена акциями либо непосредственно между сливающимися фирмами, либо через специально создаваемые ими для этого совместные компании, выступающие в виде оперативно-холдинговых обществ);
— создание национальных холдингов.

То есть, как видим, здесь нет ничего такого, что было бы неприемлемо или недопустимо с точки зрения современной российской хозяйственной практики. Но стандарты мирового рынка только тогда полезны, когда из них не только выбирают свои права, но в равной степени признают и обязанности.

Конечно, можно надеяться, что рыночный опыт придет сам собой и к каждому труженику, и к каждой республике, и к каждому предпринимателю. Но это была бы очень дорогая цена, непозволительная для людей, издерганных длящимися в течение целой эпохи идеологизированными экономическими экспериментами. Нужно, чтобы дальше путь был легче и не был связан с излишними жертвами. Без необходимой ясности в отношении международных рыночных стандартов здесь не обойтись.

Читайте также  Модель управления изменениями в системе экономической безопасности субъектов хозяйства

“Клуб миллиардеров”

600 крупнейших корпораций составили «клуб миллиардеров», каждый член которого имеет объем продаж более 1 млрд. долл. в год. При этом следует иметь в виду, что речь идет лишь о ТНК, занятых в обрабатывающей и добывающей промышленности. Многочисленные ТНК, занятые банковским делом, финансированием, перевозками, туристским бизнесом, строительством и другими услугами, статистикой такого рода не охватываются. Между тем именно из этой последней группы во все больших масштабах осуществляются зарубежные инвестиции.

Главные сферы деятельности «клуба миллиардеров»: нефтяная промышленность, химия, производство машин и оборудования, автомобилестроение. На эти отрасли приходится более 75% продаж 600 крупнейших ТНК. Доля нефти и газа растет в операциях западноевропейских ТНК и сокращается у ТНК из других регионов.

Такой смотрится структура мирового хозяйства не с привычной позиции экономической географии. Но с точки зрения наиболее эффективно функционирующих в нем хозяйственных единиц.

90% всех ТНК «группы 600» происходят из восьми промышленно развитых стран, причем 45%— из США. Однако по степени интернационализированности, по важности зарубежных операций во всем объеме деятельности на первый план вышли относительно менее крупные корпорации западноевропейских стран и Канады. Хотя в основном ТНК происходят из промышленно развитых стран, среди «стран базирования» корпораций ныне есть уже и развивающиеся государства. Оттуда вышли относительно небольшие компании, впрочем 33 из них достигли объема ежегодных продаж в 1 млрд. долл. и больше.

В элитарной «группе 600» имеется свое неравенство. Половину всех продаж «клуба миллиардеров» осуществляют 74 ТНК. Причем первые 68 из них продают в год каждая на сумму от 10 до 100 млрд. долл. В этой суперэлитной группе (68) представлены ТНК 15 стран, причем американских насчитывается 31, японских 10, германских —8, английских —5. Три ТНК целиком или частично принадлежат голландскому капиталу, по две у Франции и Италии. У остальных стран по одной. Причем пять ТНК происходят из так называемого «третьего мира» (Мексики, Бразилии, Венесуэлы, Кувейта, Индонезии).

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *