Управление финансовым потенциалом инновационного развития компаний

Управление финансовым потенциалом инновационного развития компаний

Управление финансовым потенциалом инновационного развития компаний

Управление финансовым потенциалом инновационного развития компаний

Непременным условием эффективной хозяйственной деятельности предприятий и их инновационного развития является необходимый уровень ресурсного обеспечения. При этом важное значение имеет соблюдение принципа ресурсной сбалансированности, а в более широком смысле с позиции экономической теории — пропорциональность между отдельными элементами. Как материально-технической базы, так и всего воспроизводственного процесса в целом.

Поэтому управление формированием и реализацией финансового потенциала в контексте обеспечения инновационного развития должно осуществляться целенаправленно. А его основой выступают стратегические экономические задачи предприятия. Реализация которых осуществляется в процессе текущей производственной и инвестиционной деятельности.

С этих позиций функциональное назначение финансового потенциала инновационного развития заключается в накоплении, привлечении, аккумуляции и распределении финансовых ресурсов между конкурирующими (приоритетными) направлениям их использования. При этом объем необходимых финансовых ресурсов должен быть достаточным для реализации инновационно- инвестиционных проектов и программ, а поступления синхронизировано по времени с этапами их реализации.

Реализации финансового потенциала в инновационной деятельности предприятия происходит в условиях динамической и стохастической изменения внешнего экономического окружения и внутреннего финансово-экономического положения и характеризуется внутренними противоречиями. Которые обусловлены высоким уровнем перманентной конкуренции за получение ограниченных объемов финансовых ресурсов между отдельными видами деятельности и направлениям их использования. Это обстоятельство обусловливает необходимость ее учета в процессе формирования структуры функционального управления и экономического механизма его реализации.

Результативность финансового обеспечения инновационного развития предприятий как одного из функциональных задач финансового потенциала определяется качеством его управления

При этом его индикаторами выступают достаточность объемов финансовых ресурсов и оптимальность их распределения по отдельным инновационно-инвестиционными проектами и программами. А также скорость и эффективность трансформации в другие виды экономических ресурсов для обеспечения инвестиционных потребностей предприятия.

Читайте также  Основы динамического таргетирования

Практическое использование финансового потенциала инновационной деятельности предприятия осуществляется на основе определенных технологий управления, с применением современных методов и инструментов управленческого воздействия на этот процесс. В частности, это предполагает проведение аналитического обоснования возможности и целесообразности его реализации в рамках инновационного развития, определение плана и последовательности действий по достижению желаемых результатов, установление перечня конкретных задач финансового обеспечения инновационного развития, выбор целевых индикаторов достижения этих результатов и тому подобное. Поэтому существует необходимость разработки технологии, инструментария и механизма принятия и принятия решений по реализация финансового потенциала инновационной деятельности. А также процедуры их корректировки в случае существенных отклонений от запланированного траектории.

Отдельно следует отметить, что используемая технология управления финансовым потенциалом инновационного развития должна в процессе принятия и принятия управленческих финансовых решений адекватно учитывать специфические факторы влияния. На финансовые потоки в инновационно- инвестиционной деятельности, такие, как время, инфляция и ликвидность.

Учитывая высокий уровень ресурсных затрат на осуществление инновационно- инвестиционной деятельности, важное значение имеет система планирования и прогнозирования ее финансового обеспечения

Которая включает аналитически-плановые документы на долгосрочную (стратегическую) перспективу, среднесрочные бизнес-планы и текущие финансовые планы (бюджеты). Выбор горизонта планирования и форм планово-прогнозных документов, детализация плановых показателей и их структурирование зависят от масштабов и специфики инновационной и финансовой деятельности предприятия.

Читайте также  Глобализация как объективное условие современного экономического развития

Выбор методов и инструменты управления финансовым потенциалом инновационного развития зависит от специфики инновационной и финансовой деятельности предприятия, его производственной специализации и мощности. Уровня финансового потенциала и конкретных условий экономической деятельности и имеет целью ликвидацию причин и факторов инерционного подхода к принятию управленческих финансовых решений и осуществления оперативного перехода к современным методам. Которые основываются на научно-методических рекомендациях и использовании имеющихся потенциальных возможностей трансформации экономического механизма.

Система управления финансовым потенциалом инновационного развития должна обеспечивать динамическую и пропорциональную динамику всех его компонентов. А также ресурсную равновесие между всеми составляющими инновационно-инвестиционного процесса предприятия. Кроме того, учитывая, что формирование, развитие и реализация финансового потенциала происходят в условиях динамической и стохастической изменения внешнего экономического окружения. Она должна обеспечивать достаточный уровень финансовой адаптивности, финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

Важное значение для реализации финансового потенциала инновационного развития имеет качественное и своевременное информационное обеспечение управления этим процессом. Которое создает надежные коммуникации и координации действий отдельных исполнителей, структурных подразделений и всего предприятия в целом.

Еще одним важным условием реализации финансового потенциала инновационного развития является формирование эффективной системы контроля и мониторинга за ходом разработки и выполнения мероприятий. По реализации инновационно-инвестиционных программ и проектов. А также процедур своевременной их корректировки в случае существенных изменений ситуационных факторов влияния на все аспекты их реализации. Особенно на динамику и объемы финансового обеспечения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *