Воссоздание и экономическое развитие

Воссоздание и экономическое развитие

Воссоздание и экономическое развитие

Исследование сущности процесса воспроизводства и его особенностей началась с XVIII века и не ограничится нынешним временем, поскольку процессы воспроизводства связанные с экономическим развитием, с прогрессивными изменениями, а они являются постоянными. Развитие теорий воспроизведения сводился к сущностных характеристик и особенностей самого процесса воспроизводства. Дальнейшее теоретическое разработки воспроизводственных процессов привело к теории экономического роста

Экономический рост является центральной проблемой оценки эффективности какой-либо системы хозяйствования

Исследование экономического роста предполагает определение факторов и процессов, обеспечивающих его динамику и стабильность, пути достижения оптимального соотношения производства, накопления и потребления, определенные особенности воспроизведения.

Экономический рост любой страны или предприятия зависит от основных факторов: количества и качества трудовых ресурсов, объема основного капитала, техники и технологии, системы управления производством, количества и качества природных ресурсов.

Очевидно правильным подходом является также группировки теорий воспроизводства в рамках теорий развития. В частности ряд авторов современные теории развития разделяют на теорию стадий роста, теории структурных преобразований, теорию зависимости, неоклассическую контрреволюцию, теорию эндогенного роста. По данным подходом прослеживается подчинение категории «рост» под категорию «развития». Довольно часто в литературе термин «экономическое развитие» применяется как необходима реальность для стран с отсталым уровнем развития, а экономический рост при этом считают уже следующей, более высокой, приоритетной целью.

Читайте также  Формирование конкурентного потенциала промышленных предприятий

Понятно, что экономический рост и экономическое развитие взаимосвязаны

Но экономическое развитие нужен всегда, он создает предпосылки для экономического роста на качественно новой основе (переход от одного состояния к другому, более прогрессивного). А экономический рост отражает лишь количественные изменения. Итак, следует говорить о «качестве воспроизведения». Если для воспроизводственного процесса характерен экономическое развитие, и об отсутствии «качества», если воспроизведение характеризуется только экономическим ростом.

Констатация необходимости и приоритетности именно экономического развития, будет обеспечиваться сочетанием инвестиций с инновациями. Свидетельствует, на наш взгляд, о начале четвертого периода в развитии теории воспроизводства: становление теории экономического развития. Подтверждением последнего, в частности, является разработка теории инновационного развития, понятие «инновационная экономика» и признание ее новым этапом мирового развития.

Читайте также  Особенности развития конфликтных отношений в акционерных обществах

Обзор последних публикаций относительно практики процессов воспроизводства неразрывно связан с вопросами конкурентоспособности, экономического роста и экономического развития, экономической безопасности. Прослеживается четкая стратегическая схема деятельности: в целях достижения экономической безопасности необходимо повышать уровень конкурентоспособности. Последний обеспечивается экономическим развитием и экономическим ростом. Это должно быть как на макро-, так и на микроуровне. Экономическое развитие и экономический рост все больше связываются с обновлениям, инновациями, технологическими изменениями.

Более того, научные знания сегодня превращаются в конкурентоспособный товар и способствуют наращиванию инновационного потенциала общества. Сейчас страны, особенно не имеющих значительных запасов природных ресурсов, могут получать значительную часть своего внутреннего валового продукта за счет реализации интеллектуальной продукции. При этом такой воспроизводственный цикл, ориентированный на коммерциализацию интеллектуальной собственности, будет иметь определенную последовательность: деньги — исследования — знания — разработка знания — товар — деньги.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *