Актуальные вопросы учёта операционной деятельности

Актуальные вопросы учёта операционной деятельности

Актуальные вопросы учёта операционной деятельности

В статье раскрыто проблемные вопросы учета затрат и доходов операционной деятельности. Исследованы основные подходы по формированию результатов операционной деятельности и несогласованность действующего порядка отражения данных операций на счетах бухгалтерского учета.

В современных условиях хозяйствования важным является последовательное обеспечение выполнения двух основных задач

Первое — рост прибыли благодаря расширению ассортимента продукции, увеличению объема деятельности, получения другого операционного дохода. Второе — рост прибыли за счет улучшения механизмов управления операционной деятельности, снижение издержек, ускорения оборота средств, внедрения эффективных технологий, борьбы за покупателя.

При решении первой задачи происходит быстрое увеличение расходов, хотя общий конечный результат может улучшаться за счет увеличения объемов реализации. Решить вторую задачу путем уменьшения расходов можно лишь тогда, когда есть достаточно полная информация обо всех процессах, которые происходят на предприятии, то есть существует хорошо отлаженная система оперативного учета. Поэтому существенным является исследование организации учета затрат и доходов операционной деятельности для повышения доходности предприятия.

На многих предприятиях операционный доход является единственным источником формирования прибыли. А поэтому управление формированием прибыли предприятий рассматривается, как правило, как процесс формирования операционной прибыли.

Как показывает анализ литературных источников значительное внимание ученые уделяют вопросу изучения учета затрат в целом и операционных расходов в частности для поиска путей совершенствования.

Что касается операционной деятельности, то, весьма существенным и важным, на наш взгляд, является подход А. Лишиленко к решению проблемы их учета и аудита.


В частности для совершенствования учета финансовых результатов операционной деятельности автор предлагает согласительную схему учета доходов и расходов соответствующей основной и прочей операционной деятельности.

Так, учет доходов от реализации «Доходы от реализации» продукции ученый предлагает учитывать по субсчетам:

1) «Доход от реализации готовой продукции»;
2) «Доход от реализации товаров»;
3) «Доход от реализации работ и услуг»;
4) «Доход от операционной аренды активов»;
5) «Доход от страхования»;
6) «Вычеты из дохода»;
7) «Перестрахование».

В свою очередь к счету «Себестоимость реализации» предложены следующие субсчета:

1) «Себестоимость реализованной готовой продукции»;
2) «Себестоимость реализованных товаров»;
3) «Себестоимость реализованных работ и услуг»;
4) «Расходы по операционной аренде активов»;
5) «Страховые выплаты и отчисления в резервные фонды».

Читайте также  Государственные инвестиции как объект финансового контроля

Что касается учета доходов и расходов другой операционной деятельности, то А. Лишиленко предлагает следующие субсчета к счету «Прочий операционный доход»:

— «Прочие доходы от операционной деятельности»;
— «Доход от операционной аренды других активов»;
— «Доход от операционной курсовой разницы».

А учет прочих расходов операционной деятельности предлагается осуществлять по субсчетам:

— «Прочие расходы операционной деятельности»;
— «Расходы по операционной аренде активов»;
— «Потери от операционной курсовой разницы».

Автор отмечает: «Предлагаемые изменения в учете операционной деятельности сделают существенный прогресс в совершенствовании аудита финансовых результатов предприятий различных форм собственности».

Другие ученые отмечают необходимость решения проблемы учета и распределения транспортно-заготовительных расходов. Это обеспечит достоверную оценку приобретенных запасов, составляют весомую вес в себестоимости реализованной продукции и, соответственно, значительное влияние на результат операционной деятельности.

Для этого Садовская И.Б. и Михалевич С. предлагают применение дополнительного субсчета «Транспортно-заготовительные расходы», открытого к счету «Расходы на сбыт». В дальнейшем, этот субсчет подлежит на счет «Финансовые результаты», что значительно упростит учет и аудит расходов предприятия.

В случае, когда расходы на транспортировку значительные, ученые предлагают их обособленный учет с применением счета «Расходы по приобретению» в разрезе субсчетов «Транспортно- заготовительные расходы» и «Прочие расходы».

За каждым открытым субсчетом предлагается использование дополнительных счетов аналитического учета по видам приобретенных запасов

Это, по мнению авторов, обеспечит оперативность получения информации о расходах предприятия с целью своевременного эффективного управленческого воздействия на осуществляемые процессы.
Нестабильность бухгалтерского и налогового законодательства, реформа всей системы учета в стране, проблемы методологического характера, которые с каждым днем ​​становится все больше, заметно усложняют работу бухгалтеров.

Ряд других ученых вопросом, который требует решения, определяют установление со стороны государства принципов и подходов к урегулированию и создание регламента бухгалтерского учета, правил и процедур обработки информации и составления финансовой отчетности только для внешних пользователей, а непосредственно для субъектов предпринимательской деятельности — дать возможность самостоятельно устанавливать границы и формы ведения учета для внутренних пользователей и потребностей управления, включая ведение в отдельной системе счетов и регистров учета доходов, расходов, финансовых результатов, товарно-денежных потоков в нужном самому предприятию аспекте детализации и регламентации.

Читайте также  Становление управленческого учета

Актуальным на сегодняшний день остается и вопрос создания действенной системы подготовки и повышения квалификации бухгалтеров предприятий и организаций с целью обеспечения менеджмента оперативной, качественной и рассчитанной доверия и понимания собственников, инвесторов и других пользователей финансово-экономической информации. Мировая практика выработала единые подходы к повышению квалификации работающих специалистов, опирается на профессиональные саморегулируемые организации. Работодатели в странах с развитой экономикой принимают на работу только специалистов, которые являются членами профессиональных организаций, которые, принимая в свои ряды специалиста, контролируют с помощью аттестаций уровень его знаний и навыков.

За рубежом, отмечают ученые, создана целая системы непрерывного повышения профессиональной квалификации специалистов по окончании ими института

И такую ​​функцию (профессионального роста дипломированных бухгалтеров и аудиторов) должны взять на себя же регулируемые профессиональные бухгалтерские и аудиторские объединения страны.

Необходимость создания таких профессиональных объединений, выдвигают цепко требования к своим членам (ежегодное повышение квалификации, выполнение норм профессиональной этики), диктует современное состояние дел на международном рынке труда.

Таким путем идет весь мир и поэтому вхождение профессиональных бухгалтерских объединений страны в международное бухгалтерское сообщество, несомненно, поможет более успешно решать многочисленные проблемы в области учета и аудита операционной деятельности, возникающие в связи с гармонизацией отечественной системы учета и аудита требованиями международной практики.

Система регламентных инструментов бухгалтерского учета должна быть такой, чтобы предоставлять ее продукт — учетно-отчетную информацию — в таких объеме и структуре, удовлетворяющих потребности и обеспечивают равновесие интересов всех пользователей, а затраты на применение регламента (то есть на само ведение бухгалтерского учета) должны бы оптимальные параметры, отвечать как корпоративным, так и государственным интересам.

Анализ литературных источников свидетельствует о неоднозначности подхода ученых к организации учета операционной деятельности. Особенно остро этот вопрос касается учета операционных расходов, которые значительно влияют на результат деятельности. Определены подходы по совершенствованию учета нацелены на поиск путей повышения действенности учета операционной деятельности и повышения эффективности производства.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *