Диагностика финансовой устойчивости предприятия

Диагностика финансовой устойчивости предприятия

Диагностика финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость предприятия представляет собой итоговый показатель или группу показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия в целом. Так адекватная оценка финансовой устойчивости, диагностирования нарушений в ее составляющих и осуществления управленческих мер, направленных на обеспечение финансовой устойчивости, является актуальной задачей финансовой науки.

Многочисленные методики оценки финансовой устойчивости предприятия и показатели, приведенные в различных литературных источниках, свидетельствуют об отсутствии единого методического подхода к анализу финансовой устойчивости как в отечественном, так и в зарубежных литературных источниках.

Изучение различных методик оценки финансовой устойчивости предприятия позволило выявить следующие направления ее анализа:

— Анализ структуры капитала;

— Анализ долгосрочной и краткосрочной платежеспособности;

— Расчет и анализ величины чистых активов;

— Анализ денежного покрытия долгов и процентов по ним;

— Анализ покрытия производственных и товарных запасов источниками финансирования;

— Определение порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости.

Причины наличии различных подходов к оценке финансовой устойчивости предприятия сводятся к ответу на вопрос: имеет ли значение состав и структура активов предприятия для характеристики его финансовой устойчивости.

Читайте также  Государственные инвестиции как объект финансового контроля

В случае отрицательного ответа на данный вопрос (что доминирует в англо-американской литературе), диагностика и оценка финансовой устойчивости сводится к анализу источников финансирования. И соответственно, в анализе используются показатели структуры капитала, рассчитанные по данным пассива баланса.

Кроме того, и в этом диагностическом блоке существуют различные варианты методик оценки, обусловлено градацией источников финансирования. Которые имеют различные степени приоритетности для аналитика.

Так, для анализа возможны варианты, когда используются данные:

а) о всех источниках;

б) о долгосрочных источника;

в) об источниках финансового характера (собственный капитал, долгосрочные и краткосрочные кредиты банка).

Если считать, что состав и структура активов предприятия имеет значение для оценки финансовой устойчивости, то к показателям структуры капитала добавляются показатели. Характеризующие направления вложения капитала и определения степени покрытия определенных групп активов собственным и долгосрочным привлеченным источникам финансирования.

Читайте также  Механизм предотвращения финансовых кризисов банковских учреждений

Содержание конкретной цели анализа финансовой устойчивости существенно зависит от субъектов этого анализа. Которыми выступают лица, прямо или косвенно заинтересованы в деятельности предприятия. Ключевыми заинтересованными лицами и пользователями финансовой отчетности являются поставщики финансового капитала, которыми могут быть: существующие и потенциальные собственники (инвесторы-участники фондового рынка), банки, государство.

Развитие фондового рынка происходит недостаточными темпами для удовлетворения инвестиционных потребностей пользователей, государство является поставщиком финансового капитала для очень ограниченного круга предприятий. Поэтому главным внешним донором выступает банковская система. для которой понятие финансовой устойчивости предприятия-заемщика трансформируется в понятие кредитоспособности, то есть способности погасить кредит и наличии ликвидного обеспечения по кредиту.

Не менее распространенным кредитованием, чем банковское, коммерческое кредитование. Оценка финансовой устойчивости предприятий, использующих коммерческие кредиты требует применения методик. Которые должны учитывать как структуру и стоимость капитала (особенно корректную стоимость коммерческого кредита), так и обеспечение определенных групп активов соответствующими источниками финансирования.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *