Достижение стабильного экономического развития

Достижение стабильного экономического развития

Достижение стабильного экономического развития

В инвестиционно-инновационном комплексе накопилось много нерешенных вопросов, ограничивающие развитие экономики, влияющие на размещение производительных сил, тормозят научно-технический прогресс. Для осуществления трансформационных процессов в промышленности необходимы соответствующие инвестиции, которые обеспечат простое и расширенное воспроизводство.

Анализируя реалии экономики, можно сделать вывод, что причинами ухудшения ее состояния является попытка искусственно перенести зарубежные экономические модели в украинскую действительность и отсутствие системного подхода в проведении рыночных реформ

Тяжелое финансовое состояние предприятий (около половины из них являются убыточными) делает невозможным обновление основных производственных фондов, которые изношены почти наполовину. Остается расторгнутым целостный инновационно-инвестиционный цикл «наука — технология — производство — потребление». Доминирует продукция с низким технологическим уровнем, инновации вводятся только на каждом седьмом промышленном предприятии. Производственное оборудование имеет недостаточную технологическую гибкость, не позволяет адекватно реагировать на потребности потребителей.

Читайте также  Корпоративное управление в банковских группах

Производительность труда низкая. Годовой объем товарного выпуска на одного работника промышленности в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Эти проблемы усугубляются несовершенством системы государственного управления промышленностью, где бы не утвердился функциональный принцип управления, нет достаточно развитых обратных связей, надлежащего информационного обеспечения для работы в условиях рынка. Большое количество инженерно-управленческих кадров не имеет необходимых знаний современных технологий для обеспечения эффективной работы предприятий в рыночных конкурентных условиях.

Стратегия экономического прорыва должна базироваться на приоритетном развитии отраслей национального хозяйства, которые доказали свою конкурентоспособность в процессе трансформации

Также для инвестиционно-инновационного роста необходимо обеспечить быстрое развитие отраслей, которые оперативно реагируют на внутренний спрос, например, те, что обеспечивают производство товаров народного потребления или занимают ключевое место в системе внутрихозяйственных взаимоотношений (строительство, транспорт, связь и т.п.). Увеличение финансовых поступлений от этих отраслей позволит укрепить инвестиционную основу государственной поддержки наукоемких производств.

Читайте также  Экологическая составляющая в системе принципов регулирования развития страны

Для инвестирования в инновационный проект в соответствии с условиями действующего законодательства наиболее удобным будет венчурный корпоративный инвестиционный фонд. В результате инвестор получает определенные налоговые преимущества. В этом проекте высокий инновационный уровень продукции гарантирует ее новизну и значительный срок потенциальной конкурентоспособности. Это позволяет прогнозировать возможности сбыта продукции на рынке и обеспечить обоснование наиболее эффективного типа производства этой продукции, объемов капиталовложений и других составляющих бизнес-проекта.

Таким образом, по нашему мнению, необходима такая государственная политика в области промышленности, которая заключается в эффективной поддержке частной инициативы по развитию производства, в стимулировании инвестиционно инновационной активности на приоритетных направлениях с помощью денежно-кредитных и бюджетно-налоговых инструментов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *