Эффективное использование основных средств на предприятии в современных условиях

Эффективное использование основных средств на предприятии в современных условиях

Эффективное использование основных средств на предприятии в современных условиях

Под влиянием развития рыночных отношений повышается уровень ответственности субъектов хозяйствования за результаты своей собственной деятельности. Причиной этого является накопление основных средств в производстве. Поэтому актуальной проблемой является определение эффективности их использования с учетом оценки их технического состояния, использования и выявления резервов их повышения или способов их замещения. В противном случае ликвидации изношенных активов. А также выявление влияния использования основных средств субъектами хозяйствования на увеличение выпускаемой продукции и соответственно получения дополнительного дохода.

Страна пытается развивать свою промышленность во всех ее сферах, но под влиянием экономических кризисов и нестабильной политической ситуации этот процесс тормозится. Сейчас почти на каждом предприятии основной производственной базой является устаревшее оборудование, которое еще помнит ритм работы СССР. Однако уже ХХ в., а это говорит о том, что себя они исчерпали полностью, на их смену должен устанавливаться более современная техника. Чтобы не было проблемы «столкновения поколений», что может привести к нарушению непрерывности производства и значительным непредусмотренных потерь. Ведь основные средства — это материально-техническая база любого промышленного предприятия, его основа для производства продукции сегодня. Потенциал для дальнейшего развития завтра и возможность создания нового конкурентоспособного товара через год.

Под эффективностью использования основных средств понимается получение максимальной прибыли от их эксплуатации за определенный промежуток времени

Экономический эффект данного процесса заключается в установлении отношения между полученным доходом и расходами. Которые были понесены для получения этого дохода. Поэтому для расчета эффективности использования основных средств используют обобщающий показатель — фондоотдача. Которая зависит от первоначальной стоимости, остаточной стоимости и износа основных средств, используемого на предприятии. А также коэффициента износа и пригодности этих основных средств.

Читайте также  Реалии и перспективы банковской системы

При повышении эффективности использования основных средств повышается эффективность и самого предприятия, поэтому каждой организации следует время от времени создавать условия для повышения эффективности использования основных средств чтобы обеспечить стабильность роста полученной прибыли.

Для этого есть следующие предложения, которые дополняют друг друга и в совокупности их использовании можно обеспечить не только эффективность работы основных средств, но и обновления производства в целом:

Во-первых, уменьшение простоев в производстве за счет задействования не всех основных средств, которыми располагает предприятие, а только тех, которые имеют наибольшую производственную мощность. Таким образом срок эксплуатации будет соответствовать фактическому износу оборудования, облегчит ведение учета и даст возможность предсказать, когда именно следует заменить оборудование.

Во-вторых, ликвидировать незадействованные или изношенное оборудование в форме сдачи его в аренду или продажу его элементов. Этот процесс не только уменьшит накопления лишнего оборудования в цехе, которое было освободившееся соответствии с первым пунктом, но и принесет дополнительные средства.

В-третьих, автоматизировать производство, одновременно повышая квалификацию персонала, будет его обслуживать. Это можно сделать с помощью двух методов: либо набрать уже готовых новых специалистов или повысить навыки уже существующих работников на предприятии, окупится быстрее, чем первый вариант и сохранит за работниками места работы. В данном случае полная автоматизация производства потребует дополнительных расходов. Которые можно возместить за счет тех средств, которые мы получили от лизинга и продажи лишних основных средств, в соответствии со вторым пунктом. А также автоматизированное предприятие требует меньшего количества обслуживающего персонала. Поэтому средства, которые выплачивались работникам при условии ситуации на производстве, пойдут на обновление самого производства.

Читайте также  Финансовые составляющие в моделях и рейтинг региональной конкурентоспособности

Следовательно, эффективность использования основных средств зависит в полной мере от готовности предприятия меняться, ведь оборудование и машины является основным фактором, который обеспечивает действие собственно самого производства

Поэтому любой организации, которая занимается производством необходимо четко следить за эффективностью использования своей материально-технической базы. Пути для этого процесса могут быть различными в зависимости от возможностей самого предприятия. Но цель, которую преследует любое предприятие для всех одна — обеспеченность предприятия основными средствами при наиболее интенсивного их использования. Согласно достигнуть этого можно за счет выше приведенных предложений — уменьшение простоев работы оборудования на производстве. А также ликвидации и перепродажи незадействованных основных средств и с помощью полной автоматизации производственного процесса, требует временных затрат, возместятся уже в следующем операционном цикле. При условии непрерывного и интенсивного использования нововведений.

Однако каждой организации следует просматривать состояние основных средств можно чаще. Чтобы обеспечить своевременный ремонт и для поиска новых путей эффективности использования основных средств. Ведь актуальные предложения в данный момент могут стать устаревшими со временем.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *