Экологическая составляющая в системе принципов регулирования развития страны

Экологическая составляющая в системе принципов регулирования развития страны

Экологическая составляющая в системе принципов регулирования развития страны

Изменение парадигмы экономической эффективности на эколого экономическую обусловлена ​​дальнейшим обострением проблем окружающей среды, может иметь фатальные последствия для современной цивилизации. Это требует пересмотра современных принципов урегулирования жизнедеятельности общества, в том числе системы принципов государственного регулирования социально-экономического развития страны с учетом экологической составляющей.

Основными из них считаются принципы целостности, объективности, научности, гласности, самостоятельности, равенства, сбалансированности и приоритетности.

Общность их функционального назначения свидетельствует о том, что в своей совокупности они выступают как системное явление. Вместе с тем эта общность является стержневым фактором, объективно предопределяющим проявление и действие каждого из них. Это вызывает необходимость выделения такого принципа, который бы отражал не только динамику процесса государственного регулирования, но и его содержательность и механизм действия на основе единства всех его составляющих как определенных факторов, обеспечивающих достижение соответствующих социальных стандартов.

С учетом коррелятивности экономического и социального развития очевидно, что в их специфическом тандеме экономическое развитие подчинен социальному.

Это приводит выделения такого принципа, как принцип верховенства социального развития по отношению к экономическому. И он является одной из важнейших составляющих механизма действия закона возрастающих потребностей. Однако, несмотря на самодостаточность этого принципа, он не абсолютный характер.

Неконтролируемое осуществления хозяйственной деятельности на основе указанного принципа приводит к значительным негативным экологическим последствиям. Поэтому система принципов государственного регулирования социально-экономического развития должна включать в себя и экологическую составляющую. Она находит свое отражение в таком принципе, как принцип эквивалентности обмена в биосоциальной системе. Суть его заключается, с одной стороны, в том, что природа своими ресурсами обеспечивает эффективность производства. С другой стороны, человек делает невозможным или существенно уменьшает негативное влияние своей антропогенной деятельности на элементы окружающей среды и обеспечивает воспроизведение экологических издержек производства, если это становится невозможным на основе действия природных механизмов. Это достигается путем внедрения в производство новейших технологий, обеспечивающих экологическую совместимость производства и достижения его эколого-экономической эффективности.

Деятельность человека эффективна, если направлена ​​на достижение системной цели

Для человека такой целью является обеспечение не только ее благополучия, но и благополучия системы, в которой она функционирует — экосистемы. Но пока деятельность человека не согласуется с этим принципом. На современном этапе «оценка эффективности целесообразности действий человечества делается только по цепям, обеспечивающих удовлетворение его неограниченных потребностей, а не на основе эффективности и производительности совокупности искусственных и природных цепей, участвующих в гармоничных процессах получения благ как для человека, так и для обменной системы в целом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Управление ценовой политикой предприятия

По сути сохраняется ситуация, которая сложилась на основе совершенствования искусственных орудий труда, создание техники, изменило человека, и она стала считать себе, не прогнозируя развитие событий на перспективу, главной фигурой в природе Земли. Под влиянием развития таких тенденций, отмечает Б. Прыкина, человечество постепенно соблазняясь своим умением получать продукт искусственным путем начало видеть себя вне природы, начало отделяться от нее, перестало заботиться о ней. Этими действиями практически человечество начало присваивать результаты совместной деятельности с природой, при осуществлении природных и искусственных процессов, направляя их на удовлетворение только своих потребностей в виде благ и услуг, забывая о том, что человек присутствует в этих процессах только как ее элемент.

Наличие совместной деятельности человека и природы распространяет и углубляет сущность принципа достижения системной цели

Это связано с общей деятельностью человека и природы, что находит свое отражение в определенных результатах. Последнее свидетельствует о том, что человек и природа связаны общей функцией как деятельностью (работой), которая вызывает определенные расходы, возмещение которых является обязательным для дальнейшей деятельности. И речь здесь идет по сути о воссоздании человека как биологического феномена и природы как среды ее жизнедеятельности. Поэтому, если человек присваивает результаты совместной деятельности с природой и удовлетворяет только свои потребности, то это в дальнейшем приводит к разрушению составляющих механизмов самовоспроизводства природы как целостного системного феномена.

Человек, вооружившись новейшими технологиями производства, использует природные процессы для удовлетворения собственных потребностей. И она сама присутствует в этих процессах, но только как элемент природы и временный пользователь ее ресурсами. Это приводит выделение в системе принципов государственного регулирования принципа арендных отношений. Он может выступать как принцип платности за потребленные ресурсы в виде расходов на сохранение природной среды и поддержку обменных процессов, разрушенных действиями человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Совершенствование учета расчетов предоплаты

Введение платности за потребленные природные ресурсы в процессе производства делает необходимым рассматривать такие расходы как производственные расходы и включать их в себестоимость продукции. Только при таком подходе хозяйствующий субъект будет их осуществлять, поскольку они будут возмещаться через механизм рыночной цены. С учетом этого в состав системы принципов государственного регулирования социально-экономического развития следует включить принцип «потребитель платит».

Дальнейшая глобализация экологических проблем и их обострение может иметь фатальные последствия, ставит под угрозу современную цивилизацию

Это обусловило появление закона биологических пороговых ограничений, составляющей механизма действия которого выступает принцип ограниченности потребления природных ресурсов. Естественная экологическая

система как определенный качественный и количественный феномен с учетом ее воспроизведенной производительности может выдержать только в определенных пределах давление общественного потребительского пресса.

Поставив вопрос об альтернативном выбор человечества и два возможных его шаги вперед и исходя из того, что человечество находится в точке бифуркации и ситуация в его взаимоотношениях с окружающей средой требует сознательного выбора экономического развития Б. Прыкина отмечает:

— Или совершенствовать экономическую деятельность в русле сегодняшних взаимосвязей с экосистемой, которые по прогнозам приведут к усилению противоречий и, как следствие, значительного сокращения времени пребывания человека на земле;

— Или осознавать необходимость рационального развития функционально-экономических целенаправленных действий, требующих разумного содержания в потреблении, но обеспечат максимальный жизненный цикл человечества. Как результат, «наступает момент истины, в котором необходимо осуществить свободу своих действий через осознанную необходимость».

С учетом последнего посыл Б. Прыкина «если человечество осознает необходимость и научится гармонизировать свою деятельность с получением системной природной ценности, то значит, оно обеспечит себе долгосрочное будущее», — является обращением ко всем нам как потребителей тех или иных элементов природы.

Поскольку совокупность принципов государственного регулирования социально-экономического развития функционально выступает как системное явление, то между ними имеет место специфическая «кооперация». На ее основе любой конфигурации между ними могут складываться в один вектор и проявляться в такой органическом единстве. Как наиболее действенные факторы эффективности государственного регулирования социально-экономического развития в дальнейшей перспективе.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *